1 марта исполняется 101 год экспертно-криминалистической службе МВД 


A A A

101 год исполняется экспертно-криминалистической службе МВД 1 марта. В канун праздничной даты в закрытые от постороннего глаза лаборатории пригласили журналистов, чтобы показать новые методы экспертизы, помогающие в расследовании уголовных дел.

Мошенничество, терроризм, коррупция — причастность лиц к этим преступлениям здесь, в экспертно-криминалистическом центре, определяют даже при помощи аудиоанализа. Занимается этим специально обученный сотрудник. Говорит, отличить голосовой колорит, а это темп и тембр речи одного человека от другого — дело нехитрое. Ведь голос сродни отпечаткам пальцев и весьма индивидуален. Современный технический комплекс — в помощь.

Иван Яковлев, главный эксперт отдела технических экспертиз ЭКЦ МВД Удмуртии:

У нас есть програмное обеспечение, в данный момент — DIM, целые исследовательские институты работают над разработкой этого програмного продукта, чтобы улучшать качество проведения экспертиз, они постоянно новые методы исследования вносят, мы изучаем эти новые методы и на практике применяем.

Детектор лжи. Его результат — ещё один аргумент в защиту или обвинение для осуждаемого в суде. Сам аппарат состоит из нескольких датчиков: одни измеряют уровень потоотделения, другие — характер дыхания опрашиваемого. Контроль за скачками артериального давления и уровнем нервозности так же присутствуют. И это — не все новые и современные технические средства проведения криминалистической экспертизы.

Виталий Машковцев, заместитель начальника ЭКЦ МВД республики, подполковник полиции:

Из последних наших разработок применяемых на практике — исследование ДНК, обусловлено это тем, что экспертиза носит практически 100% характер, совпадение 98-99%, с ней могут поспорить дактилоскопия. ДНК позволяет исследовать объекты большой степени старости.

Установить личность по черепу. Сегодня и это могут полицейские-криминалисты. Один из них — Станислав Блинов. Может и отпечатки пальцев снять даже с обгоревшего тела:

Если есть мягкие ткани, узоры просматриваются, то мы получаем отпечатки практически в 95% случаев. Даже у частично скелетированных.

Сегодня в экспертно-криминалистической службе МВД по Удмуртии служат 187 сотрудников, половина из них работает в центральной лаборатории, остальные в районах. До службы в ведомстве они сами прошли через серию специальных экспертиз, включая детектор лжи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Женщина выпала из окна многоэтажки в Ижевске В Ижевске сегодня, 29 марта, женщина выпала из окна многоэтажки и разбилась насмерть. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.
Форум для НКО и гражданских активистов пройдёт в четвёртый раз в Ижевске  13 марта в Ижевске пройдёт форум «Экпертиза» для НКО и гражданских активистов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: