В Удмуртии проснулись первые клещи 


A A A

То, что клещи в Удмуртии уже проснулись, пожалуй, первыми заметили владельцы домашних питомцев. В ижевском клубе любителей лабрадоров уже с февраля фиксируют случаи укусов собак кровососами. Ситуацию называют исключительной. Несмотря на то, что на улице еще снег, собаководы на прогулках максимально осторожны и внимательны: любимцев регулярно обрабатывают каплями и спреями от клещей.

Наталья Уразманова, собаковод:

Вообще это аномально в этом году, потому что обычно сезон начинается где-то в апреле, в этом году февраль, но это такая шоковая мне кажется история, потому что у нас владельцы и в Башкирии живут и там очень много уже, в Москве снимают просто поголовно клещей с собак.

Пострадавших среди жителей республики пока нет. Зато еще есть время сделать прививку, напоминают медики. Ее нужно успеть поставить в марте, пока клещи еще не так активны. Сейчас как раз наступило время так называемого «второго этапа вакцинации». Первый был осенью — это стандартная схема курса. Для тех, кто не успел, действует еще одна система — экстренная. Это когда две инъекции ставят с разницей в две недели. Вакцина от энцефалита в Удмуртию уже поступила. Бесплатно её поставят детям при согласии родителей.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидназдора управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

В настоящее время в медицинские организации республики вакцина уже поступила, поэтому мы призываем жителей республики заблаговременно позаботиться о состоянии здоровья детей, о профилактике клещевого вирусного энцефалита, и соответственно сделать прививку накануне, заблаговременно, перед началом эпидемического сезона.

Для взрослых прививка по-прежнему останется платной, впрочем, как и услуга по исследованию клещей.

В лесах Удмуртии кровососы могут появиться уже в начале апреля. Удмуртия в десятке регионов по количеству пострадавших от укусов, каждый год к медикам обращается до 17 тысяч человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии клещи укусили более 12 тысяч человек  В Удмуртии клещи укусили более 12 тысяч человек. Более двух тысяч из них — дети. Об этом сообщает Удравление Роспотребнадзора по Удмуртии.
Участились случаи тепловых ударов среди животных  В квартире Соколовых в жару Барсик выбирает самый холодный угол – на кафельном полу в санузле.
14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: