12 тысяч жителей удаленных деревень и сел Удмуртии в 2020 году получат доступ к скоростному интернету 


A A A

Теперь Стеньгурт всегда на связи. А это — один из отдаленных населенных пунктов республики. Раньше — говорят местные жители — о скоростном Интернете могли только мечтать.

Сергей Ефремов, житель д. Стеньгурт, Кезский район:

Интернетом я пользуюсь. Но раньше он совсем слабый был. Мы выезжали в Кез, чтобы большую программу нагрузить. Сегодня я уже минут 20 видео даже смотрел, для нас это чудо — видео в онлайн режиме посмотреть. Такого никогда не было.

Современная начинка 30 метровых мачт — проект ижевских разработчиков. Устройства принимают сигнал от ближайшей станции — в данном случае она расположена в Кезу — и раздают деревенским. Соединение 3G, 4G, в радиусе 30 км. Антенны-мачты дешевле базовой станции почти в 6 раз, а охватить могут большее число малонаселенных пунктов, зоны вдоль автомобильных и железных дорог. Аналогов такого оборудования в России сегодня нет.

Александр Майер, генеральный директор АО «Ижевский радиозавод»:

Во-первых, это полностью отечественная разработка. Во-вторых, она позволяет передавать емкость базовой станции по радиоканалу, то есть идет по оптике, то есть мы видим, что оптику сюда тянуть не нужно — это значительно сокращает затраты. И, как следствие, мы можем здесь по радиоканалу обеспечить небольшие территории сотовой связью.

Сегодня в Удмуртии 4 процента жителей — а это почти 70 тысяч человек — живут без доступа к мобильной связи, 20 процентов — к сети интернет. Обеспечить малонаселенные и удаленные села и деревни связью и скоростным интернетом — задача республиканской программы «Сельсовет».

Александр Свинин, первый заместитель председателя Правительства Удмуртии:

Сельсовет — это когда в небольших населенных пунктах благодаря субсидии Правительства и поддержке наших сотовых операторов у нас появляется у жителей доступ к мобильной связи. В этом году порядка 12 тысяч жителей из 70 получат доступ к сотовой мобильной связи. Мы, наверное, не сможем прийти все-таки с высокоскоростным интернетом и сотовой связью в каждый населенный пункт где 10-15 человек живет. Но населенный пункты от 50 человек и выше должны быть обеспечены.

Вопрос, в каких удмуртских сёлах и деревнях в этом году появится скоростной интернет, обсуждается. Перечень объектов на согласовании с Главами муниципалитетов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике приняты новые меры поддержки бизнеса  В республике приняты новые меры поддержки бизнеса.
Правительство Удмуртии готовит третий пакет мер поддержки бизнеса  Правительство Удмуртии готовит третий пакет поддержки предпринимателей по поручению Главы региона Александра Бречалова.
Правительство Удмуртии поддержит бизнес 3 апреля Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин провел прямой эфир, где еще раз подробно рассказал о мерах поддержки для субъектов МСП

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: