Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В одной из школ Ижевска работает музей, посвященный военным госпиталям 


A A A

На протяжении уже 35 лет в этом музее хранят память о работе ижевских госпиталей в годы войны. А начиналось всё с поисковой работы. В 70-е годы первый директор музея вместе с учениками разыскивала близких и родных раненых солдат. Помогали и бывшим узникам концлагерей. Один из них – Николай Попов. Во время войны с матерью оказался в плену, а встретились они вновь спустя много лет здесь, в Ижевске.

Анна Бутолина, ученица 7 школы Ижевска:

После войны он к нам пришел в музей, он принёс эту фотографию где он с отцом, ну и как материал оставил у нас. А потом к нам в музей пришла женщина, и узнала этого маленького мальчика и её мужа на фотографии. И таким образом воссоединилась семья в нашем музее. 

История до мурашек. И об этом рассказывают сами дети — правнуки свидетелей тех страшных лет.

Марсель Бирюков, ученик 7 школы Ижевска:

Моя прабабушка была медсестрой, у неё было звание старшего лейтенанта медицины, и мой дедушка на заводе в тылу был, изобретал оружие. Здесь большой объем информаций в нашем музее.

— Для чего это надо расскажи?

— Чтобы развивать в учениках патриотизм, и чтобы мы не забывали истории своей страны.

В ижевских госпиталях разрабатывались и новые методики лечения. Некоторые из них до сих пор используются в современной медицине.

Татьяна Лебедева, руководитель музея школы №7 Ижевска: 

Самая первая методика была филатовский листок, когда вытягивали у человека мышцу, привязывали к этому ранению, и вот благодаря этой методике начиналось лечение человека, и он выздоравливал.

Работу учеников и педагогов оценили федеральные эксперты — этот музей стал частью большого проекта Школьный музей Победы. Его организовал музей Победы в Москве. Теперь у ижевских школьников есть возможность сотрудничать со многими музеями страны, консультироваться у ведущих специалистов, а также представить свою экспозицию на площадке Музея Победы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы  Быдэс гуртэн — одӥг бадӟым уж. Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы. Люкам вашкала арбериоссэс нылпи садлэн вуж юртаз интыязы. Музейзы понна синкылиосын ик шумпото.
Выставка «Без срока давности» признана лучшим научным проектом Года памяти и славы  Выставка «Без срока давности» признана лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоена национальной премии «Победа».
В Киясово открыли памятник Петру Кривоногову В Киясово открыли памятник художнику-баталисту, автору знаменитой картины «Победа» Петру Кривоногову.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: