Сюжет из выпуска новостей от 16.03.2020
Эти редкие военные фотоснимки — часть жизни фронтовика Павла Исупова вошли в сборник «Ровесник октября». Ветеран написал книгу о себе уже после войны, а так назвал её, потому что родился в день революции. Летопись отца бережно хранит старший сын Анатолий Исупов. И рассказывает о нём с гордостью: с 38го служил на Дальнем Востоке, а после срочных курсов в артиллерийском училище в 42-ом был направлен в самое пекло войны — на защиту Сталинграда.
Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:
Пушки были 45-ки, они маломощные, иногда и не пробивали броню и часть личного состава, ползком со связкой гранат ползли навстречу танкам и подбивали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. И так вот он там получил ранение, был в госпитале. Из всего артиллерийского дивизиона, осталось в живых шесть человек, в том числе и он.
А дальше битва на Курской дуге, освобождение Одессы, Николаева, Будапешта, Вены. Как раз в столице Австрии Павел Исупов встретил победу. После окончания войны вернулся в Удмуртию, но ненадолго — был направлен на службу в Германию, а после в Молдавию. В середине 50-х снова в Ижевске, в этот раз — насовсем. На Ижевском механическом заводе возглавлял штаб гражданской обороны. За трудовую доблесть имеет награды.
Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:
Для отца, конечно, самые значимые ордена — орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны первой, второй, третьей степени, а из медалей это вот, конечно, медаль за оборону Сталинграда, за Курскую битву, за взятие Будапешта и за взятие Вены — это вот самые значимые, где действительно все непросто давалось, а огромной кровью.
Фронтовик Павел Исупов вместе с супругой воспитал троих детей. И каждый год его портрет 9го мая в строю бессмертного полка.
Комментарии
Отправить комментарий