Сын ветерана войны рассказал о своем отце 


A A A

Эти редкие военные фотоснимки — часть жизни фронтовика Павла Исупова вошли в сборник «Ровесник октября». Ветеран написал книгу о себе уже после войны, а так назвал её, потому что родился в день революции. Летопись отца бережно хранит старший сын Анатолий Исупов. И рассказывает о нём с гордостью: с 38го служил на Дальнем Востоке, а после срочных курсов в артиллерийском училище в 42-ом был направлен в самое пекло войны — на защиту Сталинграда.

Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:

Пушки были 45-ки, они маломощные, иногда и не пробивали броню и часть личного состава, ползком со связкой гранат ползли навстречу танкам и подбивали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. И так вот он там получил ранение, был в госпитале. Из всего артиллерийского дивизиона, осталось в живых шесть человек, в том числе и он.

А дальше битва на Курской дуге, освобождение Одессы, Николаева, Будапешта, Вены. Как раз в столице Австрии Павел Исупов встретил победу. После окончания войны вернулся в Удмуртию, но ненадолго — был направлен на службу в Германию, а после в Молдавию. В середине 50-х снова в Ижевске, в этот раз — насовсем. На Ижевском механическом заводе возглавлял штаб гражданской обороны. За трудовую доблесть имеет награды.

Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:

Для отца, конечно, самые значимые ордена — орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны первой, второй, третьей степени, а из медалей это вот, конечно, медаль за оборону Сталинграда, за Курскую битву, за взятие Будапешта и за взятие Вены — это вот самые значимые, где действительно все непросто давалось, а огромной кровью.

Фронтовик Павел Исупов вместе с супругой воспитал троих детей. И каждый год его портрет 9го мая в строю бессмертного полка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

100-летний ветеран из Удмуртии издает сборник стихов  Елена Шкатова — профессор медакадемии — частый гость в доме Ивана Емельяновича.
Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле  Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску.
22 июня во всех регионах России пройдет минута молчания  22 июня во всех регионах страны пройдет минута молчания. По московскому времени в 12:15, по местному — 13:15.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: