Сын ветерана войны рассказал о своем отце 


A A A

Эти редкие военные фотоснимки — часть жизни фронтовика Павла Исупова вошли в сборник «Ровесник октября». Ветеран написал книгу о себе уже после войны, а так назвал её, потому что родился в день революции. Летопись отца бережно хранит старший сын Анатолий Исупов. И рассказывает о нём с гордостью: с 38го служил на Дальнем Востоке, а после срочных курсов в артиллерийском училище в 42-ом был направлен в самое пекло войны — на защиту Сталинграда.

Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:

Пушки были 45-ки, они маломощные, иногда и не пробивали броню и часть личного состава, ползком со связкой гранат ползли навстречу танкам и подбивали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. И так вот он там получил ранение, был в госпитале. Из всего артиллерийского дивизиона, осталось в живых шесть человек, в том числе и он.

А дальше битва на Курской дуге, освобождение Одессы, Николаева, Будапешта, Вены. Как раз в столице Австрии Павел Исупов встретил победу. После окончания войны вернулся в Удмуртию, но ненадолго — был направлен на службу в Германию, а после в Молдавию. В середине 50-х снова в Ижевске, в этот раз — насовсем. На Ижевском механическом заводе возглавлял штаб гражданской обороны. За трудовую доблесть имеет награды.

Анатолий Исупов, сын ветерана Великой Отечественной войны:

Для отца, конечно, самые значимые ордена — орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны первой, второй, третьей степени, а из медалей это вот, конечно, медаль за оборону Сталинграда, за Курскую битву, за взятие Будапешта и за взятие Вены — это вот самые значимые, где действительно все непросто давалось, а огромной кровью.

Фронтовик Павел Исупов вместе с супругой воспитал троих детей. И каждый год его портрет 9го мая в строю бессмертного полка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: