В Удмуртии появятся муниципальные приюты для животных 


A A A

Это — частный сектор Первомайского района. Гулять здесь сегодня приключение: дороги размыла весенняя распутица, а обочины облюбовали бродячие собаки. Довести ребенка домой из школы — непростая задача, рассказывает Валерий Головин.

Валерий Головин:

Приходится обходить, хотя можно коротким путем попасть домой. Но есть вот двое детей — на руках же их не понесешь обоих, чтобы быстрее попасть домой. Вот, из-за собак все бесхозных.

Жительницы района:

—Мешают, как не мешают. Они из мусорки все достают, сорят.

— Кусали кого-нибудь здесь за последнее время?

— Ну, муж обычно с тележкой ходит, отмахивается, они прямо кидаются на него, даа!

— Никто домой не забирает?

— Нет, вот одна соседка подобрала домой, стерилизовала собаку, выходила.

Заниматься бродячими животными теперь обязанность местных властей. С 1 января в России действуют новые поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Бездомных собак и кошек обязаны отловить, поместить в приют на карантин, стерилизовать, вакцинировать и отпустить или найти им новых хозяев.

Роман Габдрахманов, начальник главного управления ветеринарии по Удмуртии:

На эти цели в этом году из бюджета республики предусмотрены субвенции муниципалитетам 5 миллионов 197 тысяч.

Однако, приютов в республике сегодня всего два: в столице и в Глазове. Оба частные и оба практически переполнены. Проблему решат строительством муниципальных приютов. Первый должен появиться в Ижевске.

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска:

Если мы говорим о приюте на 300 голов, то стоимость такого объекта составляет от 60 до 70 миллионов рублей. У нас сейчас 3 задачи: поиск земельного участка, разработка проектно-сметной документации, поиск финансового ресурса, чтобы в 21 году начать строительство.

Вопрос о строительстве приюта обсудят в марте на ближайшей сессии Городской Думы. Но пока не появится новое здание, размещать бездомных животных планируют в частных приютах. Сегодня власти ведут переговоры с собственниками. Кстати, в ближайшие несколько лет муниципальные приюты для бездомных животных должны появиться и в районах республики. Потребность высокая — сегодня по оценкам специалистов на территории Удмуртии насчитывается до 10 тысяч безнадзорных собак и кошек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столица Удмуртии на 46 процентов готова к зиме  Ижевск на 46 процентов готов к зиме.
В Ижевске идет благоустройство 16 общественных пространств  Это — лица реальных героев-десантников, уроженцев Удмуртии, совершивших во время службы подвиги.
В Ижевске в этом году появятся две площадки для выгула собак  В Удмуртии с 31 июля вступает в силу закон, который предусматривает штрафы за выгул животных вне спецплощадок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: