Большой Удмуртский Диктант пройдет онлайн 


A A A

Большой удмуртский диктант — 9-й по счету — состоится, но только в удаленном формате. Собираться в аудиториях небезопасно, а отменять традиционную акцию было бы обидно. Поэтому, как и планировали организаторы, 4 апреля, в день рождения удмуртской поэтессы Ашальчи Оки, все желающие смогут проверить свои знания национального языка.

Сергей Касаткин, организатор Большого Удмуртского Диктанта:

У всех каникулы, все дома на карантине и любой желающий из любой точки мира и России может зайти онлайн, нажать кнопку и включить радио «Моя Удмуртия», телеканал «Удмуртия» и в любом месте написать диктант на удмуртском языке.

Диктант, посвященный 100-летию государственности Удмуртии, начнется одновременно и на радио и на телевидении в час дня. Те, кто предпочтет радиоэфир, будут писать под диктовку преподавателя Удмуртского Государственного Университета, а на телевидении эту миссию возложили на ведущую нашего канала Светлану Пикулеву.

Светлана Пикулева, ведущая телеканала «Удмуртия»:

С одной стороны это — новый опыт, я буду диктовать впервые. С другой стороны это — возвращение к изначальной моей профессии, по диплому я преподаватель, и в общем-то, приходилось в школе проходить практику. Я сама люблю писать диктант, но диктовать для меня тоже интересно.

Текст Светлана еще не видела. В этом году его автором стал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги. В честь столетия Удмуртской Республики он подготовил рассказ о Максиме Прокопьеве, стоявшем у истоков государственности Удмуртии.

Вячеслав Ар-Серги, Народный писатель Удмуртии:

Памятники у нас есть Трокаю Борисову, Иосифу Наговицыну, Кузебаю Герду. И мне хотелось почтить и Максима Прокопьева, ведь, кроме политика он был хорошим поэтом, учителем, военным и просто хорошим человеком. Максим Прокопьев также стоял у истоков создания Удмуртской автономии, именно он впервые нарисовал карту Удмуртии.

Участники диктанта на проверку свои работы смогут отправить либо по электронной почте, либо письмом на адрес нашей телерадиокомпании.

Адреса ниже:

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 9 (с пометкой «Бадзым Удмурт Диктант»)

Электронный адрес: diktant2020@mail.ru

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 28.05.20  Можгаын висисьёслэн йылэмзылэн мугез. Куронъёсты тӥясь ужбергатисьёслэсь ужзэс уретон. Кутын чаклам выль капчиятонъёс сярысь вераз элькунлэн тӧроез.
Иворъёс 27.05.20  Ас мылкыдзыя коронавируслы анализ сетӥсь адямиослэн лыдзы йылэ. Вералом — кызьы радъямын та уж, но нимысьтыз дасяськоно-а тест азьын?
Иворъёс 25.05.20  Школаосын чингылиос берпуметӥзэ куартолэзь пумын мерлыко вотэсын жингыртозы. Али дасяськонъёс мыно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: