Количество доноров крови в Удмуртии сократилось 


A A A

Обязательная обработка рук, измерение температуры — только так теперь можно попасть сотрудникам, посетителям и донорам на Республиканскую станцию переливания крови. Профилактические меры — серьезные.

Эльвира Петухова, старшая медсестра Республиканской станции переливания крови:

Установили вот здесь при входе для посетителей, для доноров дозатор с кожным антисептиком. Это одно из нововведений сейчас. Далее у нас проводится дезинфекция. Нанесена разметка, чтобы донор хотя бы соориентировался, какую дистанцию нужно соблюдать, чтобы тоже себя как то обезопасить.

Но соблюдать так называемую «социальную дистанцию» в центре переливания крови сегодня некому, сетуют врачи. Из-за сложной эпидобстановки и введенного режима домашней самоизоляции число желающих сдать кровь сократилось в разы. До 15 человек против семи десятков за сутки.

Елена Обуховская, корреспондент:

Именно здесь, с регистратуры для каждого донора начинается процедура сдачи крови. Буквально на прошлой неделе здесь были огромные очереди. Сегодня холл пустой, сдавать кровь приходят единицы. 

Среди добровольцев — Евгений Пахомов, активный донор, кровь сдает 11-ый раз. На просьбу врачей станции откликнулся сразу.

Евгений Пахомов, донор:

- Заглядывал на карту центра переливания крови, там потребность есть. Ну, так как медосмотр прошел сегодня, сразу и решил сдать кровь дополнительно.

- Ничего вас не напугало, все таки вы приехали сегодня?

- А чего бояться? Здесь все стерильно, все везде обрабатывается.

Сегодня в Удмуртии, несмотря на тяжелую эпидситуацию, кровь по-прежнему нужна при проведнии хирургических операций, во время родов, при травмах, а также людям с определенными заболеваниями, в том числе и онкологическими. В настоящий момент на станции есть достаточный запас плазмы и эритроцитарной массы. Правда, если активность доноров и дальше будет снижаться, не исключено, что может возникнуть дефицит.

Алексей Зараев, руководитель Республиканской станции переливания крови:

По плазме у нас запас порядка трех-четырех месяцев — это даже если мы не работаем. По эритроцитам — до месяца, по тромбоцитам — это пять дней, но у нас есть замороженные. Мы вызываем доноров, думаю, что доноры поймут, откликнутся, у нас народ отзывчивый. Очень хочется верить, что ограничительная мера тоже достаточно быстро закончится, но мы должны готовы быть ко всему. Так что, еще раз хочу обратиться ко всем донорам и пригласить на станцию переливания крови.

Чтобы по-максимуму исключить контакт людей и очереди во время сдачи крови, врачи будут записывать на процедуру по телефону и приглашать доноров к определенному времени или оповещать по СМС.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Акция «Останься донором» прошла в Ижевске  Именно так теперь пропускают в республиканскую станцию переливания крови. Здесь усилили санитарный режим, и это не только допобработка и дезинфекция помещений.
За декабрь в Удмуртии доноры сдали 390 литров крови Минздрав Удмуртии сообщает, что выездной бригадой Республиканской станции переливания крови в декабре проведено 10 Дней донора на территории Удмуртской Республики, во время которых было собрано бол
Более 380 литров крови сдали жители Удмуртии на выездных донорских акциях в ноябре  Выездная бригада Республиканской станции переливания крови провела в ноябре 9 выездных Дней донора, во время которых 833 человек сдали более 380 литров крови.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: