Жильцы многоэтажных домов Ижевска участвуют в программе инициативного бюджетирования 


A A A

Наблюдать за тем, как придомовая территория превращается в мусорную свалку, жильцам дома №216а по улице Коммунаров надоело. Сегодня с утра самые активные и молодые вышли во двор с твердым намерением провести хотя бы мини-субботник. Но горячие головы остудил председатель ТСЖ, напомнив — во время самоизоляции даже такие полезные акции как субботник — вне закона.

Вот после того, как закончится карантин по коронавирусу, вот тогда и можно будет на территории провести субботник, привести в порядок территорию и уже детально обсуждать что убирать, какие изменения вносить.

Тем, что придомовая территория больше напоминает свалку, больше всего недовольны молодые мамы. Гулять с детьми во дворе им совсем некомфортно.

Анастасия Лупачева, жительница дом №216а по улице Коммунаров:

Очень много мусора приносят те, кто сидят на этой площадке, видя, что площадка заброшена. Всё больше людей собирается там для того, чтобы распивать спиртные напитки. Очень много мусора летит с соседнего двора, там стоят мульды, и, так как двор совсем не защищен, это всё летит на детскую площадку. Мы собираемся своими силами, делаем субботники регулярные, у тех у кого есть дети. Выходим, и вместо того, чтобы гулять, собираем эти бутылки.

Этой 5-ти этажке на улице Коммунаров и небольшому дворику рядом уже более полувека. Почему придомовую территорию трудно облагородить, местные жители знают. Раньше здесь распологалось техническое здание. После того как в начале 80-х его снесли, в земле остались металлические конструкции. Из-за них тяжелая техника не может сюда заехать и работать полноценно. Например, огородить двор забором, установить в нем малые архитектурные формы, детскую площадку. Но выход подсказывает время. Жильцы дома недавно узнали о нацпроекте инициативного бюджетирования. И, кажется, теперь знают, как спасти свой двор.

Артем Иютин, житель дома №216 по улице Коммунаров: 

Инициативное бюджетирование — нужно в него попасть и облогородить двор, поставить детские площадки. В сумме там миллион рублей с лишним выделяется. И сейчас у нас инициативная группа из жильцов как раз собирает информацию.

О планах обустроить этот, и несколько соседних, таких же проблемных дворов в самом центре Ижевска, рассказал и представитель управляющей компании, который сегодня специально приехал к жильцам-активистам.

Александр Волынин, представитель управляющей компании: 

- По этой программе могут выделить до миллиона рублей из федерального бюджета. 15 процентов от стоимости проекта — местный бюджет, и не менее 15 процентов должны внести собственники.

- Собственники не возражают?

- Пока сказать сложно, потому что надо проводить собрания. Но пока мы их не можем провести в связи с карантином.

Так что в этом ижевском дворе с нетерпением ждут окончания периода самоизоляции. И уже готовят свой проект того, каким они хотят видеть свой новый двор.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

160 миллионов рублей дополнительно направят на ремонт дорог в Удмуртии  Задача у дорожников в этом году масштабная. В республике нужно отремонтировать, реконструировать и привести в нормативное состояние 300 километров.
В Удмуртии за лето обустроят 154 двора  Свежий асфальт во дворе для сотен сарапульских семей — отличная новость.
На улице Нижней до 7 июня закрыт проезд На улице Нижней города Ижевска закрыт проезд в районе 2 и 3 Подлесной.Там ведется ремонт теплотрассы, который продолжится до 7 июня.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: