В Удмуртии участились случаи мошенничества с банковскими картами и счетами 


A A A

580 заявлений о мошенничествах и 636 сообщений о кражах с банковских счетов и карт граждан приняли полицейские от жителей Удмуртии за последних 3 месяца.

Цифра рекордная для республики. Она более чем на 60% превышает аналогичную статистику года прошлого. А вот методы кибервороства все те же: телефонный звонок, обман абонента и получение конфеденциальной информации.

Ильдар Салимуллин, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Удмуртской Республике:

Основными способами совершения указанных преступлений являются: получение злоумышленниками данных банковских счетов и карт под предлогом защиты от незаконной транзакции; мошенничество при продаже и покупке товаров в сети интернет; хищение денежных средств под предлогом получения компенсаций за те или иные товары и услуги, за ранее приобретенные БАДы, некачественные лекарства, оказанные медицинские услуги, вклады.

Виной всему излишняя доверчивость, говорят полицейские. Сегодня на уловки мошенников попадаются не только пенсионеры. Каждое пятое заявление в полицию приносят люди работоспособного возраста. Также от мошенников страдают и студенты. Они чаще попадаются на покупках в интернете, натыкаются на фишинговые сайты, которые полностью крадут информацию о банковских картах, и затем списывают с них деньги. Во всех случаях от такого обмана лекарство одно: бдительность и вовремя заданный саму себе вопрос: насколько я доверяю незнакомому человеку на том конце провода или по ту сторону экрана монитора.

Борис, пенсионер:

Если не доверяешь людям, значит не доверяешь себе. Они ж люди, кому доверять-то еще? Собакам что ли?

Елена, продавец:

Не особо доверяю, ну народ сейчас такой видимо.

Сотрудники банков тоже за бдительность. Говорят, самый лучший способ защиты от интернет-мошенников – собственная молчаливость и звонок на горячую линию кредитного учреждения.

Юрий Бычковский, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка:

Из банка могут осуществляться звонки, но банк никогда не будет запрашивать данные ни номера карт, ни пин коды, ни CVV коды. Ни другие коды, которые приходят людям в смс сообщениях. Банк этого никогда не делает. Совет следующий: в этот момент завершать разговор с этим человеком.

Так же сотрудники банка за бдительность и в сети интернет. При непонятном списании средств советуют сразу же заблокировать банковскую карту и перевыпустить ее. Так пострадавший сможет защитить остаток средств на счете.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

У пенсионерки из Глазова мошенники похитили больше 2 млн рублей Более двух млн рублей похитили мошенники у глазовской песнионерки под предлогом заработка на криптовалютной бирже.
В Ижевске нашли «резиновые квартиры» для первоклассников В Ижевске нашли «резиновые квартиры». Фиктивные временные регистрации трех детей и их родителей обнаружила прокуратура.
В Удмуртии задержали членов банды мошенников 11 подозреваемых в кражах денег с банковских карт были задержаны полицейскими.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: