Песни Победы исполнят регионы ПФО 


A A A

Каждый год 9 мая академическая хоровая капелла Удмуртии исполняет главную песню Дня Победы на центральной площади Ижевска. Из-за ограничительных мер этот год станет исключением. Но, несмотря ни на что, песня все равно прозвучит, причем услышат ее не только жители столицы Удмуртии, но и всего Приволжского федерального округа. Музыкальный коллектив стал участником масштабного флешмоба, инициированного полномочным представителем Президента в ПФО.

Андрей Елисеев, художественный руководитель академической хоровой капеллы Удмуртии:

Порядка 300 тысяч призывников было из Удмуртии, и большая часть была в этом самом возрасте, как наш солист Владислав Чиков. Главное — это дань нашей памяти и смысл нашего сегодняшнего существования, нашей сегодняшней жизни, нашего сегодняшнего развития.

Этот клип академическая хоровая капелла успела записать еще до объявления домашней самоизоляции. Локации для съемок не случайны, одна из них — сквер Михаила Калашникова с памятником оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта. В годы Великой Отечественной войны жители республики совершили трудовой подвиг, построили стратегически важный объект — железную дорогу Ижевск-Балезино. А еще изготовили более 12 миллионов единиц стрелкового оружия и дали фронту 53 тысячи орудий артиллерии.

Свои версии исполнения песни «День Победы» представят 14 регионов Приволжского округа. Главное условие — один из куплетов должен быть на национальном языке. Автор слов на удмуртском Петр Захаров рассказывает, впервые за перевод этой песни взялся еще в 85 году после службы в армии. К сожалению автора, тот вариант был потерян. Спустя много лет пришлось взяться за дело еще раз. Пришлось немало потрудиться, чтобы смысл всем известного текста Владимира Харитонова после перевода не потерял своей торжественности.

Петр Захаров, председатель Союза писателей Удмуртии:

На удмуртский когда переводишь, все-таки ты уходишь, не все можно перевести. Например, в первой же строчке восторженно звучит «День Победы, он был от нас далек». На удмуртском языке — «Вормон Нунал», ударения на последнем слоге, а хочется «День Победы» — именно с этого начинать, я с этого и начал, но просто ударения переставили на первый слог.

Песенный марафон «Наш День Победы» 25 апреля откроет Мордовия. Затем каждый день к флешмобу будет присоединяться по одному региону. Очередь Удмуртии настанет 27 апреля. Видео-версии будут выложены во всех соцсетях с хэштегом #ПесниПобедыПФО. Увидеть и услышать исполнителей можно будет также в эфире телеканала «Удмуртия» и на радио «Моя Удмуртия». 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.
В Ижевске пройдут акции в честь 75-летия Великой Победы  24 июня в Ижевске пройдут акции в честь 75-летия Великой Победы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: