Архивы Удмуртии пополнятся воспоминаниями ветеранов 


A A A

Якова Смирнова уже нет в живых. Эти воспоминания ветерана о том, как он освобождал узников Освенцима, сотрудники архива Удмуртии записали несколько лет назад. В 41 он ушел на фронт. Участвовал в боях по Сталинградом, в Курской битве. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Узнать о военных буднях Якова Смирнова и других фронтовиках теперь можно, не выходя из дома. Раньше такую информацию предоставляли только в читальном зале архива.

Сергей Быков, начальник отдела информационно-поисковых систем центра документации новейшей истории Удмуртии:

Просто раньше здесь мультимедийные издания изготавливались на дисках или на флешках и общего доступа к ним не было, а сайт может посмотреть любой желающий, как с планшетов, так и с компьютеров 

Здесь собраны материалы из всех личных фондов участников боевых действий, которые бережно хранятся в 24 архивах республики. Специалисты рассказывают, они годами подшивали дела каждого ветерана. Собирали фотографии, документы и письма с фронта.

В личных фондах ветеранов содержится информация об их биографиях, их личные документы. Большую ценность представляют автобиографии, ценность представляют документы о боевых наградах, удостоверения к медалям.

Все эти бесценные свидетельства Великой Отечественной войны оцифрованы. В свободном доступе теперь более 600 документов и 103 истории фронтовиков. Сотрудники архива надеются пополнить свои фонды и просят помочь в этом деле жителей Удмуртии.

Елена Ушакова, директор центра документации новейшей истории Удмуртии:

По мере поступления новых личных фондов на хранение в архивы Удмуртии – возможно, кто-то из посетителей сайта отзовется и предоставит документы своих родственников, участников войны – по мере поступления этих документов в архив, выявления и оцифровки архивных документов, конечно же, сайт будет ежегодно пополняться, обновление будет проходить пред каждым Днем Победы 9 мая.

Доступ к сайту «Фронтовики Удмуртии» будет открыт 30 апреля. Ссылка на него появится на официальном сайте Архивной службы Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В апреле ветераны Великой Отечественной Войны получат по 10 тысяч рублей В апреле ветераны Великой Отечественной Войны получат по 10 тысяч рублей. Это ежегодная выплата ко Дню Победы.
В Удмуртии начался набор волонтёров для участия в Бессмертном полку онлайн В Удмуртии начался набор волонтёров для участия в бессмертном полку онлайн. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Жители Удмуртии смогут создать «Открытку Победы» Жители Удмуртии смогут создать «Открытку Победы». Во всероссийском конкурсе рисунков могут принять граждане всех возрастов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: