Сюжет из выпуска новостей от 30.04.2020
Якова Смирнова уже нет в живых. Эти воспоминания ветерана о том, как он освобождал узников Освенцима, сотрудники архива Удмуртии записали несколько лет назад. В 41 он ушел на фронт. Участвовал в боях по Сталинградом, в Курской битве. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Узнать о военных буднях Якова Смирнова и других фронтовиках теперь можно, не выходя из дома. Раньше такую информацию предоставляли только в читальном зале архива.
Сергей Быков, начальник отдела информационно-поисковых систем центра документации новейшей истории Удмуртии:
Просто раньше здесь мультимедийные издания изготавливались на дисках или на флешках и общего доступа к ним не было, а сайт может посмотреть любой желающий, как с планшетов, так и с компьютеров
Здесь собраны материалы из всех личных фондов участников боевых действий, которые бережно хранятся в 24 архивах республики. Специалисты рассказывают, они годами подшивали дела каждого ветерана. Собирали фотографии, документы и письма с фронта.
В личных фондах ветеранов содержится информация об их биографиях, их личные документы. Большую ценность представляют автобиографии, ценность представляют документы о боевых наградах, удостоверения к медалям.
Все эти бесценные свидетельства Великой Отечественной войны оцифрованы. В свободном доступе теперь более 600 документов и 103 истории фронтовиков. Сотрудники архива надеются пополнить свои фонды и просят помочь в этом деле жителей Удмуртии.
Елена Ушакова, директор центра документации новейшей истории Удмуртии:
По мере поступления новых личных фондов на хранение в архивы Удмуртии – возможно, кто-то из посетителей сайта отзовется и предоставит документы своих родственников, участников войны – по мере поступления этих документов в архив, выявления и оцифровки архивных документов, конечно же, сайт будет ежегодно пополняться, обновление будет проходить пред каждым Днем Победы 9 мая.
Доступ к сайту «Фронтовики Удмуртии» будет открыт 30 апреля. Ссылка на него появится на официальном сайте Архивной службы Удмуртии.
Комментарии
Отправить комментарий