Архивы Удмуртии пополнятся воспоминаниями ветеранов 


A A A

Якова Смирнова уже нет в живых. Эти воспоминания ветерана о том, как он освобождал узников Освенцима, сотрудники архива Удмуртии записали несколько лет назад. В 41 он ушел на фронт. Участвовал в боях по Сталинградом, в Курской битве. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Узнать о военных буднях Якова Смирнова и других фронтовиках теперь можно, не выходя из дома. Раньше такую информацию предоставляли только в читальном зале архива.

Сергей Быков, начальник отдела информационно-поисковых систем центра документации новейшей истории Удмуртии:

Просто раньше здесь мультимедийные издания изготавливались на дисках или на флешках и общего доступа к ним не было, а сайт может посмотреть любой желающий, как с планшетов, так и с компьютеров 

Здесь собраны материалы из всех личных фондов участников боевых действий, которые бережно хранятся в 24 архивах республики. Специалисты рассказывают, они годами подшивали дела каждого ветерана. Собирали фотографии, документы и письма с фронта.

В личных фондах ветеранов содержится информация об их биографиях, их личные документы. Большую ценность представляют автобиографии, ценность представляют документы о боевых наградах, удостоверения к медалям.

Все эти бесценные свидетельства Великой Отечественной войны оцифрованы. В свободном доступе теперь более 600 документов и 103 истории фронтовиков. Сотрудники архива надеются пополнить свои фонды и просят помочь в этом деле жителей Удмуртии.

Елена Ушакова, директор центра документации новейшей истории Удмуртии:

По мере поступления новых личных фондов на хранение в архивы Удмуртии – возможно, кто-то из посетителей сайта отзовется и предоставит документы своих родственников, участников войны – по мере поступления этих документов в архив, выявления и оцифровки архивных документов, конечно же, сайт будет ежегодно пополняться, обновление будет проходить пред каждым Днем Победы 9 мая.

Доступ к сайту «Фронтовики Удмуртии» будет открыт 30 апреля. Ссылка на него появится на официальном сайте Архивной службы Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.
В Ижевске пройдут акции в честь 75-летия Великой Победы  24 июня в Ижевске пройдут акции в честь 75-летия Великой Победы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: