В Удмуртии восстановят лес на площади более 8 тысяч гектаров 


A A A

Под этим слоем опилок и снега трехлетние саженцы ели. Они уже готовы к посадке. Руслан Зорин рассказывает — этот нехитрый прием помогает сохранить саженцы и повысить их приживаемость.

Руслан Зорин, инженер лесовосстановления:

«Эта гора называется ледник. Мы готовим его заранее, чтобы летом у нас был снег. Холод сдерживает рост корневой системы и распускание почки».

Только Воткинским лесникам предстоит высадить 550 тысяч сеянцев на площади 180 гектаров. Посадочный материал выращивают сами. Каждый год лесники будут возвращаться на этот участок, чтобы следить за тем, как растет молодой лес.

Виктор Пушкин, лесник:

«Если нынче посадили — на следующий год уже идет уход: окашивание, потом через три года, потом через пять. Вплоть до восьми лет. Потом уже переводим в леса. Через сколько лет вырастет — 80-100 лет для ёлки, для сосны 100-120 лет. Это деловая хорошая древесина».

Николай Трушков, руководитель государственного казенного учреждения «Воткинское лесничество»:

«Посадочные работы у нас в самом разгаре. И на сегодняшний день уже половина площадей уже посажена. Погода идеально благоприятствует для наилучшего приживания саженцев. Площадь песчаная — на таких площадях мы садим сосну. Если же почвы суглинок — то разумеется ёлку».

Помимо лесников следить за площадями и восстанавливать леса должны арендаторы, те, кто производит из древесины стройматериалы. Но некторые только рубят лес, и не проводят посадку. Таким нарушителям грозят не только штрафы.

Ариф Асланов, заместитель начальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов Удмуртии:

«Сколько ты вырубил лесов — столько ты обязан восстановить. Контроль за этими процессами у нас осуществлен. Случаи у нас уже были: по Камбарском лесничеству мы расторгли договор с Амзинским лесокомбинатом договора аренды. Как с арендатором, нарушающим свои договорные обязательства».

При этом лес нужно не только восстанавливать и но и защищать от огня. Вся необходимая пожарная техника в Воткиснке есть. Совсем недавно парк пополнили вездеходы и тяжелая техника, переносные прожекторы, метостанция, тепловизоры.

Бегунов Николай Владимирович, начальник пожарно-химической станции Воткинсклес — филиала АУ УР «Удмуртлес»:

«Тепловизор — он не большой, переносной, который до 150-ти метров может найти пожар, очаг возгорания. Также реагирует на тепло: человек потерялся, допустим, на пожаре или что. Это облегчит. Потому что в лесу сложно искать пожар, так как дым уходит к верху. Визуально его бывает не видно, очаг».

В этом году в Удмуртии восстановят лес на площади 8 с половиной тысяч гектаров. Как прижились саженцы на новом и уже постоянном месте  «хранители леса» смогут оценить уже осенью.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проводятся профилактические противопожарные мероприятия В Удмуртии проходят профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения лесных пожаров.
В Удмуртии продолжается борьба с опасным вредителем  Обратите внимание! Это взрослая особь жука уссурийского полиграфа.
В Удмуртии участились ДТП с участием лосей  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: