Музеи Удмуртии готовятся к открытию 


A A A

Это — запись видеоэкскурсии. Специально для ежегодной акции «Ночь музеев». Мария Ившина — заведующая музея-квартиры удмуртского писателя Геннадия Красильникова — волнуется перед камерой только немного, уже привыкла. В период пандемии экспозиции и даже открытия постепенно «переезжают» в онлайн.

Мария Ившина, заведующая музея-квартиры Г. Д. Красильникова:

Вышло небольшое видео, где мы представили балладу на удмуртском языке Геннадия Красильникова о Великой Отечественной войне, это произведение мы недавно нашли в газетах.

количество просмотров таких музейных публикаций начиная с марта выросло в 4 раза. Для скромных возможностей отделов информационного развития региональных и муниципальных музеев — это прорыв.

Альбина Тихонова, пиар-специалист Нацмузея, сегодня нарасхват. Днем снимает, дома вечером монтирует. Интенсивность работы сейчас особенно высока. В стране вопреки коронавирусу культурная жизнь продолжается — идет Неделя музеев.

Альбина Тихонова, PR-специалист национального музея Удмуртии им. К. Герда:

Все научные сотрудники молодцы, они очень быстро перестроились. Это — необычный для них формат, потому что надо работать на камеру, а это плюс волнения, плюс новые условия. Но я им помогаю, монтирую видео и вырезаю все их ошибочки.

Новый тренд научных сотрудников радует, но не вполне — в соцсетях не все музейные ценности можно оценить по достоинству. Ну, и в интернете все экскурсии бесплатные. Так что, цифровой музей как дополнение — выручает, но реальный нужнее. Дух, атмосфера, интерактив, живое общение с историей. Накануне, ослабляя ограничительный режим, Глава республики разрешил открыть музеи. С 14 мая — пока для одиночных посетителей и семей.

Наталья Шумилова, заведующая научно-методическим отделом национального музея Удмуртии им. К. Герда:

Просьба будет у сотрудников музея, чтобы посетители пришли в маске, как для всех общественных мест. И небольшими компаниями, даже если это не группа, а просто семья. Мы постраемся поставить их так друг от друга и от экскурсовода, чтобы соблюдать эти санитарные нормы.

Но, все же, 16 мая свою ежегодную ночную акцию музеи проведут онлайн — на своих страницах в соцсетях. Марафон видео-экскурсий, мастер-классы и викторины — активизировась вся музейная сеть Удмуртии, в которой в этом году сразу 7 юбиляров. Национальный музей и Глазовский краеведческий отмечают столетие, 80 лет Музею-усадьбе Чайковского в Воткинске, 40 Ижевскому музею изобразительных искусств. 18 мая в Международный день музеев их научные сотрудники обещают удивить.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.
Акция «Стоп, наркотик!» прошла в Ижевске Акцию «Стоп, наркотик!» провели общественники вместе с полицейскими Ижевска.
Проект «Прошагай город» пройдёт в формате онлайн  В связи с распространением в стране коронавируса проект «Прошагай город» пройдёт в онлайн формате.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: