Сюжет из выпуска новостей от 21.05.2020
Первый же утренний рейд по водоему, и в лодке уже полтора десятка незаконных орудий лова. Ижевский пруд — место рыбное. И лакомое для любителей легкой наживы. Сети рыбиинспекторы здесь находят постоянно.
Алексей не инспектор, он рыболов-любитель. В этом рейде участвует в качестве добровольного помощника, потому что сам как заядлый рыбак такого отношения в речной живности не понимает. 80 процентов сетей, которые извлекли сегодня из водоема, были просто брошены.
Алексей Клешнин, рыболов-любитель:
Сам рыбак, предпочитаю ловить на спиннинг и сети как минимум — потери приманок спиннинговых. То есть, мы, спинигисты, цепляемся за сети, обрываем, теряем приманки. Сегодня более половины было старых сетей, там очень много мертвой рыбы, протухшей. Ну, жалко, крупные особи — сазан, лещ, окуни. Жалко.
Акция «Без сетей» — ежегодная и всегда проходит в нерестовый период. Как раз в это время и активизируются браконьеры. А такие варварские способы, говорят инспеторы, ущерб наносят гораздо более чувствительный.
Алексей Чураков, старший инспектор рыбохраны Удмуртской Республики:
Вот эти запрещенные орудия лова — сети, экраны, «морды», они наносят ущерб именно по миграции рыбы. Сети ставят именно там, где проходят миграционные пути, то есть, там, где рыба идет на нерестовые участки, или на самих нерестовых участках стоят, то есть не дают рыбе воспроизвести потомство. Просто люди, наверное, не понимают, что живут они не только для себя, но и для других. Надо думать на будущее.
Сети в любительском рыболовстве под запретом всегда. Но сейчас, в нерестовый период, ограничений еще больше. Ловить рыбу можно только с берега удочкой не более чем на два крючка. До 6 июня на водоемах и реках, которые относятся к Нижнекамскому водохранилищу, закрыта и навигация.
С начала нерестового сезона в республике уже составлено более 10 протоколов об административной отвтственности, возбуждено пять уголовных дел.
Комментарии
Отправить комментарий