В Удмуртии участились ДТП с участием лосей 


A A A

Елена Обуховская, корреспондент:

Вес взрослого лося может достигать 700 килограммов, а рост — до 2,5 метров. По численности этих лесных гигантов, а сегодня это более 18 000 особей, Удмуртия в лидерах во всем ПФО. Сохатым даже посвящена скульптура при въезде в Ижевск.

Этот памятник лосю — давняя достопримечательность Ижевска — расположена на участке Якшур-Бодьинского тракта. Как раз на этой дороге чаще всего лоси могут спровоцировать ДТП — вдоль трассы густой лес и знаки, предупреждающие о неожиданной встрече. В этом году таких все больше — зафиксировано уже два десятка аварий. Во всех случаях животные погибли. Есть пострадавшие и среди людей.

Александр Мельников, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии:

За истекший период времени текущего года на территории Удмуртии зарегистрировано 23 ДТП с участием диких животных. Из них одно ДТП зарегистрировано на территории Балезинского района, в результате которого у нас есть один пострадавший ребенок.

Алексей Останин,начальник управления охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Основные у нас очаги ДТП — это на федеральной трассе, где поток автомобилей достаточно высокий круглые сутки, которая у нас разрезает несколько районов — это Можга, Малая Пурга, Завьялово, Игра, Якшур-Бодья. 

Специалисты объясняют, весной у лосей особое время. Сейчас начинается сезонное расселение годовалых молодых лосей, которые чаще всех выбегают на оживленные трассы. Но есть и еще одно объяснение активности сохатых.

Михаил Загуменов, старший преподаватель кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ:

Я связываю то, что лосей часто стали встречать люди, с тем, что был период самоизоляции длительный, было меньше людей в природе, на дорогах и поэтому лоси как бы отвыкли от большого количества людей, стали выходить к трассам, может быть, по этой причине. Другая причина  — то, что лоси могут выходить к дорогам в поисках соли, которую они любят слизывать.

Как правило, аварийные ситуации усугубляются в выходные и праздничные дни, когда поток транспорта на трассах увеличивается. Алгоритм действий при ДТП с участием животных не отличается от любой другой аварии. Водитель обязан сообщить в полицию и не покидать место происшествия.

Алексей Останин,начальник управления охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

За наезд лося, в результате которого он погиб, ущерб государству возмещается в размере 80 000 рублей, ущерб возмещается страховой компанией, если автогражданская отвественность застрахована. В случае, если же нету полиса страхового, соответственно взыскания происходят непосредственно с лица, управдляющего транспортным средством. 

Если водитель скрылся с места ДТП, его могут лишить прав или арестовать на срок до 15 суток. Специалисты в очередной раз обращаются к автомобилистам с просьбой быть предельно бдительными на загородных трассах — впереди еще один, уже осенний период активности диких животных. В так называемый «гон лосей» число ДТП может кратно увеличиться. Так, в прошлом году на дорогах погибло более 130 сохатых. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проходит всероссийская социальная кампания «Внимание на дорогу»  Через эту рамку мы проверяем уровень безопасности пешеходов. Если ты сейчас пройдешь и она не запиликает, значит все нормально.
В Удмуртии выявили шесть пилорам, не поставленных на учёт  В июле сотрудники Министерства природных ресурсов Удмуртии провели проверку деятельности пилорам в Завьяловском и Шарканском районах.
ДТП по вине нетрезвого водителя автобуса произошло в Ижевске  В Ижевске на улице Буммашевской сегодня утром произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: