Сотрудники Национальной библиотеки выдерживают книги для незрячих на карантине 


A A A

Обычная книга, набранная шрифтом Брайля превращается вот в такой многотомник. Для пожилых незрячих — ноша непосильная. В период самоизоляции в библиотеке для слепых принимают заявки и раз в неделю сами развозят литературу по домам читателей. Сегодня по графику Октябрьский район, книги отправятся по 25 адресам.

Это называется «надомный абонемент». Подопечных 72 человека по Ижевску. Книги, которые заберут от читателей,отправятся на карантин.

Наталья Алексеева, заведующая сектором абонемента регионального центра организации обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии: 

Книги, которые мы сегодня привезем от читателей, мы поместим в отдельную комнату, где они проведут как мы говорим, на карантине, 3 дня. То же самое мы делаем с флеш-картами, хотя на пластике еще меньше сохраняется вирус. Но, тем не менее, мы решили, что 3 дня мы ничего не выдаем, держим отдельно от фонда основного, изолируем, затем вновь вливаем в фонд.

Библиотека для слепых не работала полтора месяца, читателей много, но принимают их сейчас в индивуальном порядке, по записи.

Алексей Ширяев — постоянный читатель современного образца  —не по Брайлю, а на слух. Любимые книги — исторические и фантастика.

Алексей Ширяев: 

Недавно книга Сергея Лукьяненко вышла «Маги без времени», он ее как раз написал по поводу короновируса. Я ее прочитал, она мне понравилась.

Возобновились в библиотеке и занятия по мобильной грамотности. Самая актуальная тема для Богдана Зайцева после долгого перерыва — переводчики с испанского и китайского.

Богдан Зайцев:

Разработчики некоторых приложений, если ты им хочешь написать одобрение, например, на их языке, ты же должен знать как оно будет писаться и переводиться. Некоторые же русского не понимают.

Библиотека принимает сейчас всего порядка 20 человек в день. Читатели ждут возвращения к обычному рабочему режиму.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пособие по основам православной культуры для незрячих создали в Удмуртии  История христианства голосами незрячих детей. Этот проект придумали в Воскресной школе Ижевской и Удмуртской Епархии.
Национальная библиотека Удмуртии запустила новые проекты  На этих кадрах актер Александр Давыдов читает сказку про Лопшо Педуня. Это — новый оналайн-проект Национальной библиотеки республики.
В Удмуртии пройдет Библионочь онлайн  Как пройдет предстоящая библионочь — сегодня тема номер один в Национальной библиотеке Удмуртии. Беспокойство сотрудников понятно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: