Сюжет из выпуска новостей от 26.05.2020
Почему Удмуртия — традиционно один из лидеров в стране по заражениям геморрагической лихорадкой, врачи-инфекционисты сегодня напомнили. Переносчики заболевания — мыши-полёвки. А именно в нашей республике много лиственных лесов с преобладанием липы и елово-липовых деревьев. Грызуны любят питаться семенами липы, желудями и шишками. А потом проникают на садовые участки. С начала этого года уже 121 житель Удмуртии — почти все они дачники и грибники — заболел мышинной лихорадкой.
Евгений Мельник, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Удмуртии:
По территориальному распределению случаи зарегистрированы в 19 административных территориях Удмуртской Республики. Но больше всего в таких районах как Дебесский, Вавожский, Увинский, Воткинский. Показатели заболеваемости в 4-8 раз превышают республиканские показатели. Это —территории риска у нас в Удмуртии на данный момент.
Особенность этого года — зараженных мышиной лихорадкой не привозят со всей Удмуртии в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Там сейчас лечат исключительно больных коронавирусом.
Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы:
У нас изменилась маршрутизация пациентов с геморрагической лихорадкой, поскольку мы временно прекратили прием пациентов с другими инфекционными патологиями. Эти пациенты перемаршрутизированы на терапевтические отделения многопрофильных больниц. Поэтому эти пациенты сейчас лежат в терапевтических отделениях. Хотя, эти пациенты могут попадать и в другие стационары, потому что клинически у них могут быть проявления — и температура, и катаральные явления, а, как и все температурящие, они тоже могут подлежать обследованию на коронавирус.
Но пик заболеваемости мышиной лихорадкой придется традиционно на август-сентябрь. Готовясь к нему, врачи предупреждают тех жителей Удмуртии, кто своё лето проведёт на даче. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, при уборке территории соблюдать масочный режим, почаще производить влажную уборку помещений. Прививок от ГЛПС не существует, а потому вся надежда на соблюдение этих важных правил.
Комментарии
Отправить комментарий