С 7 июня в силу вступают новые санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции


A A A

В больницах республики сейчас на лечении 170 пациентов с коронавирусом. Но еще почти три сотни находятся под медицинским наблюдением на дому. Это данные на 4 июня, рассказывают инфекционисты. Цифры постоянно меняются, но пока соотношение сохраняется в пользу тех, кто болезнь переносит в легкой форме или даже бессимптомно. Именно такие больные и могут лечиться амбулаторно у своих участковых врачей.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы:

Как правило, участковые терапевты и педиатры — они своих пациентов знают, и у них у всех налажена с ними связь или тефонная или по вайберу или вотсапу, и тут частота посещения разная. К кому-то придут два дня подряд, к кому-то придут через день а с кем-то могут общаться по телефону каждые 3-4 дня, но 14 дней наблюдения пациент всегда должен быть на связи.

Режим самоизоляции для таких пациентов обязателен. Об этом больного предупреждают сразу. А если в близком окружении окажутся люди из группы риска, врачи будут настаивать на госпитализации при любой, даже самой легкой форме заболевания.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы:

Если это молодой человек и у него легкое течение, но у него в окружении есть пожилые родители старше 56 лет, или это люди невозрастные с тяжелыми хроническими заболеваниями, то есть, это так называемая группа риска — беременные, маленькие дети, те у которых заболевания могут протекать в тяжелой форме — в данном случае пациент должен быть госпитализирован не по тяжести состояния, а потому что он может представлять риск для родственников.

В республике уже есть случай принудительной госпитализации. В сарапульском районе женщину и ребенка с лабораторно подтвержденным COVID-19 в стационар отправили по решению суда. С иском обратились сотрудники Роспотребнадзора.

Андрей Красноперов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Удмуртии в г. Сарапуле:

Данная гражданка проигнорировала результаты лабораторных исследований, не поверила им, посчитала себя и ребенка здоровыми, и отказалась от осмотра, от наблюдения медиками как себя, так и несовершеннолетнего ребенка. Вот эта ситуация в соотвествии с решением штаба вынудила нас выйти в суд с исковым заявлением.

С 7 июня в силу вступают новые санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции, в них будут прописаны и критерии, которые обязательно должны учитываться, когда принимается решение о госпитализации.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

В частности, в санитарных правилах, которые вступят в законную силу, говорится о том, что госпитализация должна осуществляться как с учетом клинических показаний, так и с учетом эпидемиологических показаний, то есть, в данном случае учитываются оба критерия.

При этом, у пациентов по-прежнему остается право отказаться от госпитализации, так что в Роспотребнадзоре не исключают — им придется через суд добиваться принудительного медицинского наблюдения, если это потребуется.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

46 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Удмуртии 46 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в ресублике.
В Сарапульском районе могут начать круглогодичное выращивание клубники В Удмуртии может быть налажено круглогодичное выращивание клубники.
Еще 49 заболевших коронавирусом выявлено в Удмуртии Еще 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в республике.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: