В Ижевске модернизируют водоочистные сооружения 


A A A

В центре аналитического контроля вод на Ижевских очистных нам показывают, кто же спасает столицу от экологической катастрофы. 20 видов бактерий фильтруют сточные воды всего города — 130 тысяч кубометров в сутки.

Ольга Зверева, гидробиолог Центра аналитического контроля вод МУП «Ижводоканал»:

Я должна их всех посчитать и узнать, в каком они состоянии, кто как себя чувствует и кого-то, может, поменьше стало, кого-то побольше. И на основе этих данных технолог ориентируется и корректирует процесс.

Амебы, инфузории, тихоходки обитают здесь, в аэротанке. От людей требуется постоянно подавать сюда кислород. Тогда бактерии будут работать продуктивно. Недавно на станции поменяли сразу 4 турбокомпрессора. Они мощнее подают воздух, но главное — экономят электроэнергию.

Денис Бутылкин, начальник очистных сооружений МУП «Ижводоканал»:

До 25% только за счет электроэнергии это — миллион киловатт в год только за счет замены этих агрегатов.

Ижевские очистные были открыты в 1976 году. За 40 лет некоторое оборудование уже дважды выработало срок службы. С прошлого года на предприятии начали масштабную модернизацию, благодаря чему на 60% увеличили сбор неорганического мусора из сточных вод. Другая задача — ремонт изношенных водопроводных сетей ижевска.

Владислав Катаев, главный инженер МУП «Ижводоканал»:

Мы запланировали порядка 5 км водопроводных сетей и 4 км канализационных сетей — это в два раза больше, чем мы сделали в прошлом году.

Деньги на ремонт и реконструкции идут из платежей горожан за воду. Тариф в ижевске всегда был низким, но сети состарились — изношено уже 60%. Откладывать повышение — приближать коммунальный коллапс. В прошлом году тарифная комиссия одобрила новые расценки. С 1 июля тариф вырастет.

Даже после индексации ижевские тарифы на водоснабжение и отведение остаются одними из самых низких в Приволжском округе. Но у столицы появятся средства на модернизацию стратегической городской системы. Ведь новое экологическое законодательство диктует новые требования, например, по-новому очищать стоки фосфора.

Елена Лагутина, главный технолог МУП «Ижводоканал»:

Фосфор — это очень капризное загрязнение, которое трудно удалить. Более экономичный способ — биологический, предпочтение нужно отдать биологическому методу, и остаточную часть удалять реагентом.

На биологический метод в Ижевске планируют перейти через два года. Что изменится? Гидротехнологи уверяют — река Иж, в которую сегодня поступает вода после очистных сооружений, перестанет так буйно цвести. Еще один проект — уход от очистки воды хлором, резервуары с которым — потенциально опасный объект.

Олег Бекмеметьев, глава МО «Город Ижевск»:

Технология наша будет подразумевать использование не хлора чистого, а гипохлорида натрия. Это безопаснее и экологически лучше для города. К концу года будет проект, в следущем году начинаем новое строительтство и реконструкцию.

Ижевской системе водоснабжения нужна модернизация, но специалисты заверяют, даже с тем, что есть они строго соблюдают техрегалменты и санпины. 

Тариф с 1 июля 2020 года в Ижевске

на водоснабжение 25,96 руб/м (+5,99 руб)

На водоотведение 18,77 руб/м (+4,33 руб)

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Следователи выявили нарушения правил хранения и эксплуатации хлора на предприятии «Ижводоканал» Нарушение правил хранения и эксплуатации хлора на предприятии «Ижводоканал» выявил Следственный комитет России.
В Удмуртии плата за холодную воду вырастет на 20% с 1 июля  Если бы в диспетчерской Ижводоканала вели рейтинг самых популярных жалоб, этой зимой в лидерах бы оказались обращения о замерзших водопроводных колонках в частном секто
Аварийные службы Ижевска размораживают городские колонки  Это частный сектор Ленинского района Ижевска. Водопровод здесь есть не у всех, некоторые воду берут из колонки, но зимой она нередка замерзает.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: