Центр коллективного пользования научным оборудованием обновляет парк техники 


A A A

Показать в действии новый сканирующий электронный микроскоп ученые смогут только через две недели. Столько времени нужно на сборку и отладку оборудования. Научные сотрудникам не терпится приступить к работе — исследования такого уровня в республике никогда не проводились.

Сергей Мулин, руководитель физико-технического института Удмуртского Федерального Исследовательского центра УРО РАН:

Сканирующий электронный микроскоп вот такого класса — в республике его просто нет. В окружающих нас регионах подобные приборы есть, но такого именно прибора на сегодняшний день нет. И в России таких приборов два. Один стоит в Сколково, другой у нас.

Теперь у наших ученых появилась возможность рассмотреть максимально подробно любой материал. Вот так, к примеру выглядит увеличенный в миллион раз глаз комара. А так его рецепторы.

Сергей Зорин, сервисный инженер:

На данном микроскопе можно исследовать самые разнообразные образцы — от биологических до металлов и других промышленных изделий. Мы можем увидеть частицы размером 1 нанометр. 

А это изображение пористого оксида алюминия получено уже с помощью другого, но тоже нового микроскопа — атомно-силового. Он позволяет исследовать рельеф поверхности любого материала, а также его электрические, магнитные и оптические свойства.

Ришат Валеев, руководитель центра коллективного пользования научным оборудованием УФИЦ УРО РАН:

Появляются разломы, и можно посмотреть, как трещина распространяется в металле, еще что-то. Для предприятия это самая необходимая вещь. Соответсвенно, в трещинах начинаются какие-то процессы, коррозия и т. д — это тоже можно все вот здесь посмотреть.

Это только начало модернизации центра коллективного пользования научным оборудованием. До конца года сюда поступит еще несколько единиц современной техники на общую сумму 63 миллиона рублей. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия подписала соглашение о льготной ипотеке для бюджетников  Удмуртия подписала соглашение о льготной ипотеке для бюджетников.
В Ижевске открылся центр для одаренных детей  Главный корпус регионального центра одаренных детей открылся в Удмуртии. На его создание республика получила 250 миллионов рублей по национальному проекту "Образование".
Удмуртскому федеральному исследовательскому центру УрО РАН присвоен статус научной организации 1-й категории Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН получил статус научной организации 1-й категории

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: