Сюжет из выпуска новостей от 10.06.2020
Вспомнить точно, как выглядит пятитысячная купюра, а уж тем более ее защитные признаки вряд ли кто сможет сразу. Фальшивомонетчики этим и пользуются — объясняет криминалист Александр Зорин. Чаще всего мошенники подделывают крупные купюры. Тысячерублевки рисовать невыгодно, а тех, кто подделывает монеты, эксперты даже называют «энтузиастами». С каждым годом фальшивомонетчики становятся более изобретательными.
Александр Зорин, старший эксперт отделения учетов отдела криминалистических учетов Экспертно-криминалистического центра МВД по Удумртии:
Проводим весь комплекс исследований, смотрим под микроскопом, на ультрофиолете, в инфракрасных лучах и выявлем эти признаки. С каждым годом подделки становятся все лучше и лучше. Улучшается и способ их производства, бумага стновится почти как в оригинале.
Наталья Шарова, эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Национального банка по Удмуртии Волго-Вятского ГУ Банка России:
Также можно посмотреть на защитную нить, которая видна в окошках на лицевой стороне. На ней будет изображено число «5000» и цифры при наклоне банкноты будут двигаться. Этот признак не подделывается пока.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно хорошо запомнить хотя бы основную тройку степеней защиты оригиналов — советуют эксперты. При наклоне полоса на гербе двигается вверх-вниз. Под углом на однотонном поле появляются радужные полосы. На настоящих банкнотах дырочки не должны ощущаться на ощупь. Но на глаз определить можно только самые грубые подделки. Как раз на днях в Удмуртии задержали молодого человека. В Ижевске он совершал покупки в магазинах и расплачивался поддельными пятитысячными купюрами. Возбуждено уголовное дело.
Наталья Маркина, сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии:
Кроме того, в ходе обыска по месту жительства подозревамого сотрудниками полиции был обнаружен и изъят еще один денежный билет номиналом пять тысяч рублей с признаками подделки. Проведенным исследованием установлено, что данная купюра не является билетом ЦБ РФ. В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность задержанного к пяти фактам поддельных купюр, проверяется его прчастность к совершению аналогичных преступлений на территории республики.
Тем временем число случаев выявления поддельных купюр в Удмуртии заметно сократилось. Ситуацию специалисты связывают, прежде всего, с ростом количества безналичных денежных операций.
Алексей Колосов, заместитель начальника отдела криминалистических учетов Экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии:
Ну, на фоне снижения регистрации преступлений, предсмотренный статьей 186 — это изготовление денежных билетов — практически на треть в этом году, соотвественно у нас снизилось количество выполненных экспертиз. В этом году проведено 62 экспертизы.
Татьяна Жиганшина, управляющий Отделением-Национальным банком по Удмуртии Волго-Вятского ГУ Банка России:
В первом квартале 2020 года в банковском секторе УР. Обнаружено 27 поддельных банкнот — это на 18 процентов меньше, чем в предыдущем квартале. Большую часть среди поддельных банкнот, как правило, и в этом квартале занимают банкноты в пять тысяч рублей. Таких банкнот было обнаружено 23 штуки. Кроме этого были обнаружены две банкноты номиналом сто долларов США.
Специалисты советуют — если фальшивка все таки оказалась у вас на руках, не пытаться избавиться от нее в магазине или на рынке, лучше сразу же сообщить об этом в правоохранительные органы.
Комментарии
Отправить комментарий