В Ижевске откроется Дом научных коллабораций 


A A A

Легким движением руки бывший концертный зал может превратиться в огромную аудиторию. Это одно из помещений будущего дома научных коллабораций — сокращенно «ДНК». Здесь ежегодно смогут заниматься более 400 школьников со всей республики. Проект совместный.

Диляра Маликова, начальник проектного Управления Администрации Главы и Правительства Удмуртии:

При формировании проекта, в который вошли сотрудники университета, преподаватели школ, сотрудники наших предприятий оборонно-промышленного комлпекса, министерства образования Удмуртии, выбирались определенные направления развития лабораторий.

Таких детских научных центров по стране будет сто. Они создаются по национальному проекту «Образование», инциированному Президетом страны Владимиром Путиным. В каждом подбираются свои актуальные направления. В нашем будут биохимия, экология, роботехника, программирование, IT и не только.

Алексей Причинин, заведующий кафедрой теории и методики технологического и профессионального образования УдГУ:

В данной аудитории, в данном помещении у нас будут реализовываться сразу несколько образовательных программ, мы пока работаем в формате дополнительного образования. Основное здесь — промышелнный дизайн, инженерный дизайн, и отдельная программа будет в рамках «детского университета» — это программа реверсивного инжиниринга.

Школьники с 5 по 11 класс учиться в ДНК будут на современном оборудовании — 3D принтеры, 3D сканеры, квадрокоптеры, станки с ЧПУ. Техника здесь появится как только закончится ремонт всех помещений. К открытию центра готовятся и преподаватели, УдГУ заинтересован в этом проекте. Студенты смогут здесь проходить педпрактику — будут учиться учить по-новому.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ:

Они смогут работать со школьниками, формируя такие временные научные коллаборации, научные коллективы из числа студентов, школьников, аспирантов и преподавателей нашего университета.

Дом научных коллабораций будет открыт и для опытных педагогов — здесь уже разработаны курсы повышения квалификации школьных учителей. Система дополнительного образования в Удмуртии начала качественно меняться.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Самое главное, наверное, что этот центр соединит в себе педагогов высшей школы, сложнейшее оборудование, педагогов образовательной школы, педагогов дополнительного образования, то есть, это точка, которая призвана изменить саму суть образования по определенным направлениям.

Первые занятия в Доме научных коллабораций начнутся уже с первого сентября, они будут проходить бесплатно и уже в ближайшее время в системе «Навигатор дополнительного образования».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Соцконтракт с Государством заключили почти 2 тысячи жителей республики  На крыше Чуровского дома культуры ремонт. Подряд выиграл индивидуальный предприниматель — Сергей Воронцов. Его история про новую жизнь, началась она весной.
В Ижевске завершается ремонт Шабердинского тракта  Маршрут у Олеси Остроушко сложный — 21. И самый сложный участок на нем долгие годы был Шабердинский тракт. Этой весной сюда пришли дорожники.
Пять новых детских садов откроют к учебному году в Удмуртии  Пять новых детских садов откроют к учебному году в Удмуртии. Об этом сообщил Глава республики Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: