Демонстрационные экзамены начались в СПО 


A A A

В масках, перчатках и спецодежде — так будущим администраторам отелей сегоня разрешили сдать очно демонстрационный экзамен. Испытание сложное, зубрить билеты здесь бессмысленно — задания практические.

- Здравствуйте, администратор Надежда, чем я могу вам помочь?

- У меня был забронирован номер, я бы хотела заселиться сегодня.

И таких заданий на демоэкзамене было три. Одно из них — познакомить иностранного туриста с достопримечательностями города. Для Елены испытания уже позади — впереди вердикт экспертов.

Елена Огорельцева, студентка Ижевского торгового техникума:

Мне данная специальность очень нравится. Интересно контактировать с людьми, проигрывать вот данные ситуации.

Еще одно отличие демоэкзамена: работу студентов оценивают не свои преподаватели, а приглашенные эксперты. Из вузов республики, а также потенциальные работодатели. Руководитель экзаменационной комисии честно признается — она здесь как директор отеля не только ставит оценки, но еще и присматривает сотрудников.

Алена Сивова, председатель государственной экзаменационной комиссии, директор частной гостиницы:

Когда я училась, тоже были обычные экзамены, требования были совсем другие. Теперь студенты более подготовленные, они показывют очень хорошие знания и умения. По сути это уже готовые специалисты в сфере гостеприимства для нашей республики, ну и для России в целом.

Демонстрационные экзамены в этом году сдают 600 выпускников, но в эти дни очно только 48 человек. Остальные — либо осенью, либо сейчас, но только заочно. Как, например, будущие бухгалтеры. Задания выполняют дистанционно, из дома, но под контролем экспертов, так что списывание исключено.

Елена Ощепкова, главный эксперт демонстрационного экзамена по стандартам World Skills по компетенции «Бухгалтерский учет»:

Посмотрите, вот у нас Катя, и мы видим не только лицо студента, но и видим её рабочий стол. Она работает удаленно и выполняет задание по 1С. Если она заходит в какие-то другие программы, то любой линейный эксперт заметит, что она начинает списывать.

А это — аннулирование результатов и пересдача через 4 месяца. Демонстрационные экзамены уже со следующего года будут обязательны для всех выпускников средне-профессиональных учреждений. Удмуртия к этому готовится.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Для того, чтобы проводить демонстрационные экзамены, должны быть площадки, сертифицированные по стадартам World Skills. В этом году среднее профобразование активно участвовало в грантовом конкурсе. Выиграли большое количество грантов, появится 25 дополнительных мастерских и практически на всех из них будет сертифицированные площадки для демонстрацинного экзамена.

Такая система итоговой аттестации должна повысить конкурентноспособность молодых специалистов на рынке труда. Так, студенты, сдавшие демонстрационный экзамен вместе с дипломом получат еще и паспорт компетенций — документ подтверждающий их профессиональный уровень.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Два колледжа Удмуртии получили грант Минпросвещения России  Два колледжа Удмуртии получили грант Минпросвещения России. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
23 выпускника набрали по 100 баллов на ЕГЭ в Удмуртии Первые результаты ЕГЭ прибыли в Удмуртию, и стало известно, что высшего балла в республике на данный момент достигли 23 человека.
Осенью в Удмуртии откроется 5 обновленных студенческих лабораторий и мастерских  Такого масштабного обновления в Ижевском строительном техникуме еще не было.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: