21 июня отмечают профессиональный праздник кинологи 


A A A

Оперативные действия при задержании беглеца, буквально по секундам отрабатывает дуэтпатруль  — кинолог Айдар Булатов и его напарник немецкая овчарка Альфа. Второй год они работают в паре — от дружбы и понимания зависит многое — патрулируют территорию колонии, осматривают транспорт. Альфа — собака розыскная, работает на запах и след человека. Обучить этим навыкам была задача Айдара.

Айдар Булатов, инструктор-кинолог отдела охраны ФКУ ИК-8 УФСИН России по Удмуртии:

Собака такая же юркая, шустрая, быстрая, как я. Мы с ней очень похожи. — Слушается? — Да.

В уголовно-исполнительной системе собаки, а точнее собачий нюх незаменимый помощник. Служебные собаки находят наркотики, взрывчатку, разыскивают беглецов, задерживают преступников, защищают от нападений, а тактику действий совершенствуют кинологи.

Денис Мосолов, старший инструктор-кинолог отдела охраны ФКУ ИК-8 УФСИН России по Удмуртии:

Какая нибудь вводная типа побег, то есть приходит кто-то из управления и прокладывает запаха след, но никто не знает об этом и вот надеешься только на собаку. — не подводила? — нет.

Всего в Удмуртии, в уголовно-исполнительной системе сейчас служат 133 кинолога плюс 158 их четвероногих напарников. В этом году уже есть случаи, когда служебные собаки помогли раскрыть преступления. К примеру, в одной из исправительных колоний благодаря собаке удалось обнаружить тайник с двумя сотовыми телефонами, зарядкой и сим-картой. И таких историй немало.

Андрей Пирожков, начальник кинологической службы ФКУ ИК-8 УФСИН России по Удмуртии:

Пять задержаний в прошлом году было. Доставки запрещенных веществ пресекли, грубо говоря это наркотические средства, в этом году пока еще не было. Служебны собаки у нас 17 штат, 14 в наличии, из них 10 служебных, 4 готовятся на службу. Новое поколение, которое придет на замену.

Методики подготовки собак совершенствуются. За новинками и опытом каждый год, специально ко дню кинологической службы, лучшие специалисты со всей Удмуртии с четвероногими напарниками собираются вместе на смотр-конкурс. Это лето исключение. Из-за пандемии соревнования отменили. На них впервые планировали заявиться и патрульный тандем Айдар и Альфа. Но дебют пока отложили. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Бывший сотрудник УФСИН Удмуртии осуждён за взятки и превышение полномочий В Ижевске осуждён бывший сотрудник УФСИН — за взятки и превышение должностных полномочий.
Кинолог-волонтёр помог вернуться в Ижевск из Владивостока дальнобойщику с двумя собаками  Эта история со счастливым концом. На Дальнем Востоке без жилья и без денег оказался ижевский дальнобойщик. Уехать из Владивостока мужчина не мог. Из-за своих попутчиков — двух больших собак.
В Саранске обнаружили жителя Удмуртии, находящегося в федеральном розыске Сотрудники Росгвардии задержали в одном из торгово-развлекательных центров Саранска жителя Удмуртии, который находился в федеральном розыске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: