Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле 


A A A

Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску. Находкой заинтересовались поисковики, отряд «Южный рубеж» обнаружил здесь останки двух красноармейцев. По медальонам смогли узнать имена.

Денис Борисов, заместитель командира поискового отряда «Южный рубеж»:

Самое удивительное оказалось в том, как быстро откликнулись родственники, за что им огромное спасибо. В нашей поисковой практике найти родственников очень тяжело. Буквально за полчаса пришло сообщение «это наш дедушка, где вы его нашли?».

Андрея Григорьева родные искали уже несколько лет. Изучали архивы. Знали, что сражался за Сталинград, в 126 стрелковой дивизии. Был командиром разведывательного батальона. В 2017 внуки приезжали в Волгоград на поиски своего деда-фронтовика по просьбе-завещанию своей бабушки. Евдокия Михайловна всю свою жизнь ждала мужа с войны.

Елена Блинова, внучка старшего лейтенанта Андрея Григорьева:

Бабушка говорит вот 9 мая — мой Андрюша погиб, сколько уже лет прошло, я, говорит, не знаю где он. Говорю, вроде знаешь, что под Сталинградом. Ну да, знаю, что под Сталинградом, письма последние пришли оттуда. Мой Андрюшенька там где-то далеко, на чужбинке лежит. Так вот мы с ней там поговорили, я говорю, бабушка, найдем, точно найдем.

О том, что дед найден, внуки узнали 10 мая. Ехать в Волгоград решили сразу. Андрей Мерзляков — его назвали в честь деда, решил на месте его гибели, у села Водино, установить памятный знак. В августе 1942 года, 126 дивизия первой приняла удар сразу пяти немецких дивизий. Из 12 тысяч красноармейцев выжило лишь 300 человек.

Андрей Мерзляков, внук старшего лейтенанта Андрея Григорьева:

Сделали некую веху на этой земле, которая хранит очень много тайн. Очень много бойцов находится в этой земле. Я просто считаю. что было какое чудо, чтобы в огромном земном шаре найти эту точку, где находилась наша кровинка.

А это уже Башкирия. Чувашская деревня Уязыбашево. По дороге домой, в Удмуртию, внуки заехали на родину деда. Здесь до войны Андрей Григорьев работал директором школы, преподавал историю. О нем здесь до сих пор помнят.

Мы провожали в 39 году, говорит всей школой, детей всех собрали, проводили. Речь, говорит, он произнес напоследок на прощание. А Андрей Филиппович с женой в школе жили.

Ольга Ильязова, родственница старшего лейтенанта Андрея Григорьева:

Очень символично, что сейчас, в год 75-летия Победы были найдены останки моего родственника, и сейчас он возвращается на родину. И родным и близким не приходится думать и гадать, где же их пропавший родственник. Можно прийти, поклониться и отдать память.

Похоронили старшего лейтенанта Григорьева со всеми воинскими почестями. В последний путь красноармейца провожали сотрудники Росгвардии — один из родствеников красноармейца служит в ОМОНе. Покоиться Андрей Филиппович будет на Уве, где похоронены его жена и дочь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува  В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин. 
22 июня во всех регионах России пройдет минута молчания  22 июня во всех регионах страны пройдет минута молчания. По московскому времени в 12:15, по местному — 13:15.
В Удмуртии в рамках нацпроекта продолжается расчистка рек  В Удмуртии в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, продолжается расчистка водоёмов. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: