В России начался переход на электронные трудовые книжки 


A A A

- Здесь ты ознакамливаешься. Подпись, дата.

- Где здесь самый важный абзац?

- Здесь все самое важное!

Вот такие уведомления все работодатели региона должны были выдать сотрудникам. В них разъясняется: страна переходит на электронный документооборот, вы можете выбирать, в какой форме «кадры» будут вести сведения о вашей работе — по-старому на бумаге или по новому онлайн.

Марина Баль, корреспондент:

Вот это — моя трудовая книжка, она появилась у меня в 1996 году. Приятно иногда полистать, вспомнить, где и кем работала. Если я выберу электронный вариант трудовой книжки, то бумажный мне выдадут на руки и я должна буду его бережно хранить, потому что этот вариант может пригодиться.

В пенсионном фонде объясняют, оцифровка бумажных трудовых книжек не предусмотрена — это титанический труд. Поэтому, в новые электронные будут вносить данные, начиная с 2020 года. Всё, что было в вашей рабочей жизни до, останется на бумаге. Поэтому, книжку нужно ответственно хранить. Зато электронная у тех, кто зарегистрирован на портале госулсуг, всегда под рукой.

Ирина Логинова, начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по Удмуртии:

Может зайти и получить услугу, сформировать сведения о своей трудовой деятельности. Это и является аналогом электронной трудовой книжки. В сведниях будет указано: дата приема на работу, увольнения, приказ, причина, ну и статьи соответствующие.

108 тысяч работающих граждан республики уже подписали уведомления о нововведении. 13 тысяч из них даже сделали выбор в пользу электронных трудовых. В региональном управлении судебных приставов 40% сотрудников за новый вариант.

Станислав Чунарёв, старший инспектор отдела госслужбы и кадров УФССП России по Удмуртии:

Это упрощает процесс вдения трудовой книжки. Это снижает нагрузку на сотрудников кадровых подразделений а так же ПФР. Во-вторых такую книжку уже нельзя потерять — данные хранятся на сервере ПФР, куда заносятся регулярно.

Уведомлять работников о предстоящем выборе работодатели начали еще в январе. Пенсионный фонд ждал отчетов до 30 июня, но из-за пандемии, самоизоляции и удаленки разъяснительную работу в коллективах прервали. И вот Минтруд России дал кадровикам дополнительное время до 31 октября сотрудников уведомить, чтобы до 31 декабря они подали заявление, о том, какую книжку хотят. Впрочем, такой выбор есть только у работающих. Для трудоустраивающихся впервые со следующего года будут оформлять только электронную трудовую книжку.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли на электронную трудовую книжку  Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли в этом году на электронный вариант трудовой книжки.
Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в других регионах России  Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в этом году в других регионах России.
165 человек получили временную работу по уборке территорий в Удмуртии В Ижевск пришла «Генеральная уборка». Наводить порядок подрядным городским организациям помогают наемные сотрудники. Город предоставил временные вакансии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: