В Дебесском районе появится маршрут для занятий северной ходьбой 


A A A

Это – то немногое, что сегодня осталось от большой государевой дороги. Старый Сибирский тракт к концу 19 века себя изжил, оставшись в названиях улиц различных населенных пунктов, через которые он проходил. И только в Дебесском районе тракт официально был признан памятником регионального значения. В этом большая заслуга сотрудников местного музея это отметили и федеральные эксперты, дебессцы выиграли грант от фонда Тимченко на реализацию своего проекта.

Александр Корепанов, начальник отдела культуры Администрации Дебесского района:

Суть нашего проекта – вернуть интерес к нему, то есть, показать сегодня прежде всего самим дебесцам, местным людям, что сегодня у нас уникальный памятник, другого такого в мире нет. Здесь появятся информационные банеры, щиты – пока их не так много будет, потому что сумма небольшая – на которых будет информация об истории Сибирского тракта.

А Сибирский тракт такого внимания заслуживает, о государевой дороге сотрудники музея могут рассказывать часами своим гостям. А их, надеются, будет немало – вместе с местным центром социального обслуживания здесь собираются обустроить семейный парк, а в ближайшее время устроить фестиваль скандинавской ходьбы.

Снежана Хохрякова, заместитель директора КЦСО Дебесского района:

Приедут любители скандинавской ходьбы со всех районов, которые находятся на Сибирском тракте, и мы предполагаем, что такой фестиваль скандинавской ходьбы будем проводить ежегодно, так как интерес возрастает к ней. 

2-х километровую тропу для скандинавской ходьбы расширят, установят арт-объекты. Работы начнуться уже в июле. Помогать будут и волонтёры.

Анастасия Строгонова, методист музея истории Сибирского тракта, с. Дебесы:

Они будут облагораживать, благоустраивать саму дорожку для скандинавской хотьбы, также они будут участвовать в проведении самих мероприятий, будут учавствовать в массовке. Когда мы будем проводить экскурсию, она будет такая тоже интерактивная, театрализованная.

В планах дебессцев в конце лета на старом Сибирском тракте устроить мотокросс, рок-фестиваль, и забег «лапти кросс».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын  Ужась вуко. Вӧй поттӥсь ужантӥрлык но эшшо 300 пала экспонатъёс. Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын.
Этноисторический музей работает в одной из школ Можги С утра — прилежная ученица, после обеда — настоящая актриса. Именно так о своем учебном дне рассказывает Анна Морозова — можгинская школьница.
В Селтинском районе откроют Музей-усадьбу «Калинов двор»  В этом сундуке хранилось мамино приданое, рассказывает Татьяна Южакова. Мама и отец давно умерли. Нет даже родительского дома — остался только этот сундук.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: