В столице Удмуртии продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» 


A A A

Быть максимально осторожным на опасном заводском участке — золотое правило заслуженного металлурга России, старшего мастера ижевского металлургического завода Льва Вицина. Четыре десятка лет он несет трудовую вахту в горячих цехах. А свою семью называет стальной династией. В годы войны здесь работал его дед, затем родители — начинали с горячих мартеновских цехов. Последний легендарный мартен на заводе давно остановили, но мощь печей навсегда в памяти ветеранов.

Лев Вицин, старший мастер электросталеплавильного цеха ПАО «Ижсталь»

Кто бы видел мартеновские печи, квоши 40-тонные, краны — это, ну, я не знаю, где еще можно работать и испытывать такое удовольствие! Вот идешь по Долгому мосту, молот у нас работал — чувствуешь прямо под тобой «бубух», «бубух» — прям подпрыгиваешь. Это масштабы! Это величие, это город в городе, причем лучший город в городе! Ездили полуторки, груженные обрезью, блюмсами — они как на дыбах ездили вообще.

Профессию металлурга в наследство получила и единственная дочь Льва Викторовича — Дарья. На предприятии с десяток лет. Сегодня отвечает за организацию ремонтов.

Дарья Вицина, инженер по планированию и организации ремонтов ПАО «Ижсталь»:

Ко мне относились очень всегда дружески, всегда учили, помогали. Это очень важно. И, наверное, это то, благодаря чему я здесь вот по сей день — это люди, и отношение.

Ижевский металлургический завод — ровесник самого города. Десять лет назад металлурги сделали Ижевску подарок. В одном из цехов построили современный электросталеплавильный комплекс. Теперь для производства металла здесь используют современные электропечи. Они позволяют из того же объема сырья получить больше стали, чем при выплавке в мартеновых печах. Это сейчас сталевары работают из аппаратной, а в годы войны к печам встали сотни человек — в основном женщины и дети — чтобы плавить сталь для будущих авиационных моторов и пушек. Рабочие жили на предприятии. А металлом снабжали 150 оборонных предприятий по всей стране.

Андрей Дюгуров, начальник отдела внутренних и внешних коммуникаций ПАО «Ижсталь»

За четыре года фронт получил от завода полтора миллиона тонн стали, болльше миллиона тонн проката, около 150-ти тысяч тонн паковок и штамповок, более тысячи тонн проволоки, калибровки и ленты. Такое количество металла было произведено за 10 довоенных лет. В 1944 году завод получил высшую государственную награду — Орден Ленина.

За развернутое в годы войны масштабное производство качественной стали, противотанковых ружей, авиационных пушек, пулеметов и доблестный труд людей Ижевск по праву достоин высокого звания «Города трудовой доблести». Проголосовать за почетный титул одновременно с поправками в Конституцию страны можно на избирательных участках до 1 июля включительно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более пяти миллионов человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России» Более пяти миллионов человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России».
В сквере Победы Ижевска заложили Капсулу времени В ижевском Сквере Победы накануне была заложена памятная капсула, на месте которой в будущем будет установлена стела, посвящённая присвоению столице Удмуртии почётного
Более 11 тысяч жителей Удмуртии выбрали объекты благоустройства на 2022 год Более 11 тысяч жителей Удмуртии выбрали объекты благоустройства на 2022 год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: