Ученые подтвердили пользу люпинов для сельхозугодий 


A A A

Эти поля заметны с высоты птичьего полета. Для народа – сродни лавандовым. В них проводят фотосессии, набирают букеты и даже играют свадьбы.

Для науки это ничто иное как заросли люпина многолетнего полевого. Безопасного для человека и даже полезного для кормления домашних животных. В его составе 30% чистого растительного белка. Богат он и полезными жирами. Но главное при кормлении домашних животных – соблюдение правильных пропорций, ведь люпин также богат и алколоидами.

Надежда Касаткина, ведущий научный сотрудник Удмуртского ФИЦ «АНОРАН»:

Алколоиды – это органические вещества, не вредны ни человеку, ни животным, они придают растению горький вкус. В небольших количествах если использовать в корме животному – ничего не будет. А вот если животное поедает большое количество, то будет отравление.

Еще один плюс в копилку люпина складывают и агрономы. Как любое бобовое растение, он хорошо воздействует на почву, насыщая ее азотом, фосфором и калием. И там, где сегодня заросли этого цветка, через несколько лет – поля, годные к посевным работам. Этот факт подтверждают научные исследования.

Жанна Нелюбина, ведущий научный сотрудник Удмуртского ФИЦ «УРО РАН»:

Также еще одна положительная характеристика люпина – он является для паразитов и для болезней устранителем, то есть, после него, если будете выращивать там зерновые, то они меньше всего будут болеть. 

Также научные сотрудники предупреждают: люпин привлекает к себе не только людей своей красотой, но и насекомых. Так что, отправляясь за красотой на фотосессию, стоит взять с собой репелленты как от мошек и комаров, так и от клещей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: люпин, РАН

Читайте также:

Три лицея Ижевска получили сертификаты базовых школ РАН  В новый учебный год — в новом академическом статусе. Три ижевских лицея сегодня получили сертификаты базовых школ Российской академии наук.
Планируется выпуск русско-удмуртского словаря   Как сообщает пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, р
Федеральный исследовательский центр Уральской академии наук создадут в Удмуртии  В Удмуртии будет создан федеральный исследовательский центр Уральской академии наук.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: