Сюжет из выпуска новостей от 02.07.2020
Встретиться всем двором, пожалуй, впервые за месяцы самоизоляции, чтобы сказать спасибо за добрососедство. Жители домов на Красногеройской в разгар режима ограничений по-настоящему сплотились, помогая многодетным семьям, пожилым и одиноким соседям. Всем подъездом шили маски, становились волонтерами, а еще транслировали балконные онлайн-тренировки.
Татьяна Лютикова, старшая дома 103, ул. Красногеройская:
У нас есть фитнес-тренер, проживающий в нашем доме, и вот она под музыку проводила зарядку и жильцы проявили активность, вышли на балконы и позанимались и очень даже были все довольны и рады.
Фарит Губаев, управляющий собственник УК «ЖРП №8»:
Одна врач-инфекционист предложила помощь соседям. Они вывесили телефоны в подъездах, то есть, в режиме 24 часов они могли позвонить. Люди в первые недели особенно очень сильно беспокоились.
Инициативы активисты предлагали в социальных сетях, а соседскую сплоченность поддержал Глава Удмуртии и объявил конкурс по сути на самый добрый и отзывчивый дом — «Добрососедство18». Отклинулись около двух десятков команд, большая часть — ижевчане. Четких критериев конкурса не было. Жюри приветствовало активность горожан в сложный период пандемии.
Александр Бречалов, Глава Удмуртии:
Был перечень очевидных проблем, с которыми сталкиваются люди в момент пандемии. В первую очереь это помощь тем, кто наиболее нуждается. В каждом доме и в частном секторе, есть люди, у которых хронические болезни, им сложно выйти, есть те кто продолжает работу, не с кем ребнка оставить. Я вот знаю, здесь вот брали на себя такое попечение временное за детьми. Это же спонтанно все возникло. Поэтому оценивали просто по активности.
Самых отзывчивых соседей наградили. Гран-при и первое место конкурса достались как раз двум домам на Красногеройской — это 300 и 250 тысяч соответсвенно. Сертификаты на 200 и 150 тысяч — это за второе и третье место — получили дома на Удмуртской. Потратить выигрыш планируют на обустройство детской площадки.
«Добрососедство» решено продолжить и в следующем году, и это не единственный способ привлечения средств на благоустройство дворов. В помощь активистам в регионе действует программа инициативного бюджетирования. Сегодня в ней участвуют почти три десятка городских проектов. Для сравнения в прошлом году их было всего пять.
Комментарии
Отправить комментарий