На базе 81 и 83 школ Ижевска пройдет проект по утилизации органических отходов 


A A A

«Органические отходы – ценное сырье». Авторы проекта под таким названием – теперь обладатели Президентского гранта – показывают проект в действии. Его актуальность понятна: половина всех отходов – пищевые.

Вера Гоц, методист проекта:

Наша главная цель – чтобы в Ижевске и в Удмуртии как можно больше людей узнали, что органика это такое ценное сырье, которое вредно и опасно на полигонах и очень полезно в саду и для нашей экологии, и поэтому его нужно максимально достать из мусорного ведра и использовать по назначению.

Принцип действия как в традиционной компостной яме. Засыпал органические отходы – и забыл.

Лилия Шустова, руководитель проекта:

- Все сорняки мы сюда складываем и пищевые отходы. Все! Очень просто! А тут у нас этого года пищевые отходы и сорняки, на следующий год будет урожай. Все готово!

- Зачем вам вермикомпостер тогда?

- Это более наглядно. Я там могу получать вермичай, и это подходит для тех, у кого квартиры и нет такой дачи.

Это – усовершенствованная переносная компостная яма на ножках. Три яруса и никакого запаха. В вермикомпостер можно складывать отходы круглый год. Остальное сделают дождевые черви.

Дождевой червь за день съедает столько, сколько весит сам, поэтому полкило червей съедают полкило отходов.

На выходе через два месяца получается сухой и жидкий биогумус – органическое удобрение для растений, в том числе комнатных. И экологическая польза – свалки и полигоны освобождаются от гниющих отходов. В рамках гранта желающим раздадут 10 вермикомпостеров на тест-драйв. Экспериментальными площадками станут 81 и 83 ижевские школы. Еще запланированы мастер-классы, где расскажут, как сделать этот полезный аппарат своими руками. Приступят к реализации проекта уже 1 сентября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Своя анимационная студия теперь есть у подростков в селе Селты  Своя анимационная студия теперь есть у подростков в селе Селты. Её создали на средства гранта.
Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste»  Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste».
В национальном конкурсе «Чеберай» стали известны финалистки  В национальном конкурсе «Чеберай» стали известны финалистки. Это 20 удмурток со всех районов республики. В конкурсе три возраста: до 35, до 55, и 55+.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: