Почти 500 жителей Удмуртии зарегистрировались как самозанятые 


A A A

Валерия и Мария — профессиональные психологи. Работают в бюджетных учреждениях, но недавно — в том числе в связи с коронавирусом и всеобщей самоизоляцией — начали оказывать частные услуги, консультируя онлайн.

Мария Леконцева, психолог:

Хочется уже о себе заявлять. Я чувствую, что у меня это получается, мне это интересно, и я чувствую в этом потребность.

Спрос на помощь психологов растет. Но как вести свой микробизнес легально? Оформление ИП отпугивает многих.

Валерия Лискина, психолог:

Нулевые отчетности, вот эти все тонкости, которые мне сложны. Но, раз я специалист и предлагаю свои услуги, мне хочется не дискредитировать себя какими-то штрафами за сомнительную деятельность — это мое имя очерняет.

Выход — налог на самозанятых. Официально — Налог на профессиональную деятельность, НПД. Специальный режим действует в стране с 2019 года. Первыми эксперимент по легализации самозанятых начали Москва и область и наши соседи — Республика Татарстан.

Этим летом подключилась и Удмуртия. По данным налоговой службы за первые дни зарегистрировались уже почти 500 жителей республики.

Для кого НПД? Репетиторы, бьюти-мастера, няни, программисты, а так же для тех, кто сдает в аренду жилые помещения. Список большой, плюс самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору.

Марина Еланцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии:

Могут леагиловаться те, кто торты печет, пироги. Они оказывают свои услуги, сами производят и сами продают. Граждане могут легализоваться и стать нормальными налогоплательщиками, и не надо в налоговый орган ходить — это все в режиме онлайн.

Зарегистрироваться самозанятым можно на портале госуслуг, или — что совсем просто — в телефоне. Пробуем!

Марина Баль, корреспондент:

Скачала приложение Мой Налог. Регистрируюсь. И пользуюсь инструментом. Здесь можно следить за начислениями налога, получать уведомления что пора платить. Можно сформировать чек и отправить клиенту. Т.е. кассовый аппарат не нужен. Не нужно составлять декларацию — учёт ведётся автоматически в приложении. Не нужно регистрироваться как ИП, справка о доходах доступна в приложении.

Налог на профессиональную деятельность — это 4% при работе с физлицами и 6% — с юридическими и ИП. Доступен налоговый вычет. И никаких страховых взносов. Эксприемент продлится до 2028 года. Экономисты уверены — подводных камней в этой системе нет. Здесь очень много на совести самозанятого. Он сам вносит сумму дохода, он сам решает, делать ему на себя отчисления в пенсионный фонд, или нет. Он сам может в любой момент сняться с учета. Но, если прятаться — любая жалоба недовольного клиента или конкурента, и нелегальная предпринимательская деятельность обернется большими проблемами.

Анна Овчинникова, профессор кафедры экономической теории и предпринимательства УдГУ, д.э.н:

Мы должны понимать — и ососбенно ситуация с коронавирусом это показала — что все наши движения по расчетному счету банковскому, они фиксируются, и рано или поздно возникнет запрос, откуда приходят даже небольшие суммы, если они приходят регулярно.

Экономисты уверены, налог на профессиональную деятельность — это цивилизованный способ не просто легализовать теневые доходы граждан, Но и восстановить справедливость в обществе. Дороги, медицина, соцсфера, образование — финансируется и развивается за счет бюджетов. А бюджет — это взносы граждан. Кто-то платит исправно, а кто-то увиливает. Закон нужно исполнять. Получаешь доход от трудовой деятельности — заплати налог. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 40 млн рублей взыскали с должников приставы в ходе акции «Оплати налоги» в Ижевске  В Ижевске судебные приставы провели совместный рейд с представителями налоговой службы и инспекторами ГИБДД. Он состоялся 25 октября в рамках информационной акции «Оплати налоги».
С 1 января изменился порядок оплаты страховых взносов  С нового года поменялся порядок оплаты страховых взносов.
ФНС Удмуртии: налоговую декларацию можно подать в электронном виде  Налоговые инспекторы предлагают жителям Удмуртии больше не тратить время в очередях. Отчитаться о доходах или получить налоговый вычет теперь можно не выходя из дома.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: