В Удмуртии продолжается борьба с опасным вредителем 


A A A

Обратите внимание! Это взрослая особь жука уссурийского полиграфа. Несмотря на то, что они такие маленькие, их очень много, и, соотвественно, они причиняют большой вред дереву.

Это — полиграф уссурийский — гроза всех пихтовых насаждений. В Удмуртии — новичок. Облюбовал хвойные деревья в прошлом году. Как он попал в наш регион — загадка. Есть предположение, что в республику его привезли в железнодорожных вагонах, предназначенных для перевозки леса. Особенно вредитель опасен для пихт — пожирает внутренний слой коры. Больное дерево выдают мелкие отверстия по всему стволу, а хвоя как будто выжжена. Первое время дерево активно защищается — на стволе много смолы. Но через пару лет усыхает, а жуки активно переселяются на следующее.

Клавдия Трефилова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии:

Деревья с признаками поражения мы обследуем, отбираем образцы, направляем в лабораторию для подтверждения видовой принадлежности. В случае, если мы бороться с ними не будем, то вот на сегодняшний день они у нас повреждают пихту, если пихта на территории лесных насаждений закончится, он перейдет на другие хвойные деревья.

Химическая обработка деревьев против полиграфа бессильна. Единственный способ борьбы с вредителем — санитарная вырубка. Без нее вокруг очага вредителя не остановить. К примеру, здесь, на территории Завьяловского лесничества, был густой лес, а теперь только пеньки. Вырубка периметра позволила создать некую защиту, через которую вредителю уже сложно расселиться дальше. Нет питательной среды и условий для размножения.

Вот здесь была произведена рубка зараженных полиграфом деревьев пихты, то есть, вот там у нас кострище, где сжигались древесина и порубочные остатки.

На сегодня в Удмуртии в карантинной зоне более 13 тысяч гектаров леса. Это очаги плюс так называемая буферная зона — территория неподалеку от зараженных деревьев. Случаи массового высыхания деревьев зафиксированы пока в четырех районах Удмуртии.

Василий Митров, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: 

На сегодняшний день вырубили мы порядка трех с половиной тысяч кубических метров древесины зараженной. Это на территории четырех районов — Завьялово, Малая Пурга, Киясово и Сарапульский район.

А специалисты от региональных Минприроды и Россельхонадзора сегодня активино мониторят ситуацию, с рейдами выходят в лес, проводят специальные учебы для лесничих. Могут помочь и сами жители — грибники, охотники, отдыхающие. Если в лесу встречаются пихты, залитые смолой, с рыжеющей или опадающей хвоей, такие случаи нужно фиксировать и сообщать о них в лесничества. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

МЧС Удмуртии спасли заблудившегося в лесу мужчину Поход за черникой чуть не закончился большими проблемами. Мужчина заблудился в лесу, да еще и забрел в сильно заболоченную местность.
В Удмуртии проведут лесовосстановление на 8500 гектарах  Три года назад здесь росли могучие ели. В прошлом году лес пошел под рубку. Вместо старых деревьев этой весной посадили новые.
В Сарапульском районе Удмуртии идет капитальный ремонт плотины  Верхний Шадринский пруд Сарапульского района Удмуртии. В этом году он стал точкой притяжения не для местных рыбаков и любителей отдыха, а для строителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: