Правила парковки для инвалидов изменились в России 


A A A

Сотрудник бюро медико-социальной экспертизы Николай Кудрявцев — инвалид третьей группы. Показывает свой индивидуальный знак, с которым паркуется на спецместах. Удобно — взял с собой такой и любая машина, в которой едешь, получала льготное право встать максимально удобно для инвалида — ближе к больнице, к магазину, к дому. Персонифицированный подход начали применять в 2018. В Удмуртии за два года такие знаки получили более 4 тысяч человек. С 1 июля — новые правила.

Николай Кудрявцев, начальник отдела экспертно-реабилитационной диагностики ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртии» Министерства труда и социальной защиты России:

И родителям было удобно. Скажем, когда две машины. Родитель мог переложить знак в другую машину и поехать в больницу, либо куда-то еще. Сейчас возможность будет зарегистрировать только один автомобиль.

В пенсионном фонде — это ведомство теперь отвечает за льготный паркинг — объясняют: в федеральном реестре инвалидов можно зарегистрировать только один автомобиль. Но не обязательно личный. Если инвалид запланировал поездку на такси или попросил соседа, он регистрирует машину помощника. И для сканнеров ГИБДД она не будет нарушителем.

Елена Ананина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ республиканского отделения ПФР:

Он должен зарегистрироваться в ФРИ и предоставить информацию о том, что он планирует поездку на таком-то авто, внесет марку, номер. Законодательно предусматривается, что обновление должно пройти в течение 15 минут.

Есть три способа регистрации: в личном кабинете на сайте федерального реестра инвалидов, через портал госуслуг, а с 1 августа — в любом МФЦ. На портале госуслуг нужно иметь подвержденную учетную запись.

Александр Андрушкас, заместитель начальника организационно-медотического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртии» Министерства труда и социальной защиты России:

Чем это удобно — эта база единая. Например, гражданин из Удмуртской Республики поехал на лечение в Федеральный медицинский Центр в Москву. Паркуется на положенном месте для инавалидов и ранее ему пришел бы штраф, потому что он не был в московской базе. Теперь штрафа не будет.

Еще одно важное новшество — в теперь в правилах разрешение на льготную парковку доступно инвалидам 1 и 2 группы, а также инвалидам третьей группы, если у них есть ограничения способности к передвижению. Те, кто может двигаться самостоятельно, будут парковаться как все. За нарушение — штраф в 5 тысяч рублей. На переход к новому порядку есть полгода.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений. Пенсионный фонд упростил процедуру оформления.
На пересечении улиц Горького и Кирова появится временный наземный пешеходный переход В Ижевске на пересечении улиц Горького и Кирова появится наземный регулируемый пешеходный переход.
С начала года в Ижевске задержано более 1000 пьяных водителей В Ижевске с начала года задержано более тысячи пьяных водителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: