50 свалок планируется ликвидировать в Удмуртии в этом году 


A A A

Поля вокруг Мужбера. И не скажешь, что где-то в сочном клевере 800 тонн твердых коммунальных отходов. Сегодня эту свалку ликвидируют.

Екатерина Моряшова, представитель подрядчика:

По итогу нашей работы вся свалка, вся ее территория будет полностью убрано и в том числе тот, который разлетелся по территории.

5 лет это была единственная свалка для жителей 6 ближайших деревень. Немногочисленных — 600 человек. Органику пристраивали в своем хозяйстве, а сюда везли все, что осталось. После мусорной реформы оборот отходов организован и надобности в этой свалке нет. Республика выделила субсидии — мусор уберут, а землю вернут в хозяйственный оборот. Большие районные свалки в Игринском районе рассчитывают рекультивировать благодаря нацпроекту «Экология», инициированному Прездентом Путиным.

Павел Сунцов, заместитель главы администрации Игринского района:

У нас в муниципальном образовании разработано два проекта по рекультивации больши свалок. Это возле деревни Ультем, куда с поселка Игра свозился мусор, и возле деревни Менил, туда муниципальное образование «Факельское» свозило отходы. На текущий момент согласован проект этих свалок, пройдена экспертиза и поданы заявки на выделение средств.

А в Якшур-Бодье по нацпроекту «Экология» уже рекультивируют старейшую свалку. Полвека сюда везли все сельские отходы.

Олег Варавинов, заместитель главы администрации Якшур-Бодьинского района:

Здесь были огромные навалы мусора метров, наверное, по 7-8. Сейчас сложно об этом судить, потому что тело свалки выположено, она превращена в практически ровный участок.

Рекультивация свалки — процесс сложный и дорогой. Восстановление этого участка площадью 2,5 гектара стоит почти 18 млн рублей. Сюда завезут 17 тысяч кубометров грунта, сделают дренажные системы для сбора биогазов и фильтрата. А потом насыпят плодородный слой почвы.

Карен Игитханян, представитель подрядчика:

Второй этап будет — высаживание многолетних трав примерно 2 600 квадратных метров, более 2,5 га. И также будет проводиться посадка около 5 тысяч саженцев елки.

Подрядчик должен уложиться до ноября. По программе «Чистая страна» национального проекта «Экология» такие же работы сейчас идут в Малопургинском районе. Таких больших свалок, подлежащих рекультивации, в республике насчитали 24. Работа распланирована на несколько лет.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

У нас подготовлено 5 заявок на следующий год по линии Минприроды на получение финансирования по нацпроекту «Экология», и в следующем году планируем приступить к рекультивации 5 свалок. До 2024 года нам необходимо рекультивировать 24 районных свалки.

В 2018 году в республике провели мониторинг свалок. Нашли почти 500 несанкционированных полигонов. В 2019 сократили до 408. В этом году уберут — еще полсотни. Задача — за несколько лет ликвидировать все. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапульском районе Удмуртии идет капитальный ремонт плотины  Верхний Шадринский пруд Сарапульского района Удмуртии. В этом году он стал точкой притяжения не для местных рыбаков и любителей отдыха, а для строителей.
Две школы Якшур-Бодьинского района будут отремонтированы по программе «Большой ремонт»  Для директора лынгинской школы Елены Оболенской этот ремонт не первый. Здание постройки конца 90-х требует постоянного внимания.
В Якшур-Бодьинском районе Удмуртии в ДТП погиб человек Сегодня, 14 июля, около 8 утра в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии произошла автомобильная авария, унесшая жизнь одного из участников движения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: