Арбузы и дыни начали проверять в Удмуртии 


A A A

Колхозный рынок на Молодежной. Разгар рабочего дня. В каждой фруктовой палатке они — полосатые ягоды. Арбузы в Удмуртии этом году начали продавать на несколько недель раньше обычного. А значит, наступило самое время сотрдуникам Россельхознадзора выйти в рейд с проверкой на наличие у предпринимателей «арбузных» документов.

Здравствуйте! Предьявите мне пожалуйста сопроводительные документы на арбузы и дыни.

Сотрудника Россельхознадзора интересует каждая подробность о полосатом товаре: где вырос, есть ли на продукт все санитарные документы, и каким способом ягода была ввезена на территорию Удмуртии. Ведь плохим арбузом можно не только заработать отравление, но и нанести вред экологии региона. И виной тому — семена карантинных растений.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии:

Семена вот этих карантинных сорных растений впиваются в кору арбуза и вместе с корой приходят к нам, а потом человек поел и выбросил куда попало, и, если семена есть, то все эти семена могут быстро размножится в нашей республике.

Документов на бахчевые на этом овощном развале нет. Зато есть покупатели, которые готовы покупать летние «фрукты и ягоды», не думая об их происхождении.

Елена, покупатель:

- Все время приходим на этот рынок, никто не просит же документы — покупаем и все.

- Получается, на свой страх и риск?

- К сожалению, да.

На этой точке с документами все в порядке. Привезены из Таджикистана. Прошли все виды проверки. Предприниматель говорит, да, ценник поэтому выше. Но зато душа спокойная.

Олан Джумаев, предприниматель: 

Сам смотришь, чтобы хороший был товар. В гниль-то зачем деньги вкладывать. Смотришь с ящиков, чтобы гнилым не был. За эти арбузы отвечаю! Они нормальные!

Сезон арбузов и дынь только стартовал. Сотрудники Россельхознадзора намерены проверять точки продаж бахчевых в ежедневном режиме. Также в рейд по этой ягоде выйдут и сотрудники Роспотребнадзора. Они будут проверять их на содержание нитратов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жильцы многоквартирных домов в Удмуртии смогут самостоятельно устанавливать график уборки в подъездах Жильцы многоквартирных домов в Удмуртии получат право самостоятельно устанавливать график уборки в подъездах.
Жители Ижевска жалуются на шум от трамваев  По 25 вагонов в час пик и по 3 ночью проходит мимо дома номер 11 по улице Льва Толстого. Это востребованная линия.
Более девяти тысяч жителей Удмуртии заболели за минувшую неделю ОРВИ  Более девяти тысяч жителей республики заболели за минувшую неделю острыми респираторно-вирусными инфекциями. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: