Тест на коронавирус в Удмуртии сдали 140 тысяч человек 


A A A

Облачаемся в средства индивидуальной защиты — обязательное требование для медицинских сестер и лаборантов, работающих с тестами на COVID-19.

Марина Баль, корреспондент:

Почувствуем, жарко, или не жарко. Они говорят, что очень жарко в таких нарядах.

Дальше в распределительный центр. Сюда в специальных сумках привозят анализы со всей республики. Своей очереди ждет медбрат из Малопургинской ЦРБ. В его спецконтейнере судьба полусотни человек.

Василий Пельтемов, медицинский брат Малопургинской районной больницы:

Беременные бывают. Каждый день по-разному, но не меньше 50 человек.

В кабинете номер один — приемка тестов и сверка документов. Когда и кто принял — медсестра распределительного центра фиксирует каждый шаг. В день сюда поступает до 2,5 тысяч анализов. Были «удачные» дежурства — всего 1700 тестов. Но теперь снова цифра выросла.

Мария Бузун, медицинская сестра:

Они приносят в пакетике, все уже упаковано, под номером, под фамилией.

В этом кабинете распределительного центра медсестры формируют партии для лабораторий. Чтобы там не тратили время на распаковку пакетов с документами, здесь номер присваивают каждой пробирке, дублируют его в направлении, чтобы анализы не перепутались. Здесь же выявляют дефектные пробы.

Надежда Коняхина, медицинская сестра:

Неплотно закрыли и крышка открылась и вся среда вытекла. Записываем в журнале дефект и звоним ответственному, кто делал пробу.

Выбраковка минимальная — одна десятая процента. И бригады, которые берут анализы, и курьеры, которые их перевозят, отработали алгоритм.

На подготовку результатов нужно три дня: надо доставить, исследовать, привезти снова в распредцентр.

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики:

Но кроме этого, для того, чтобы ускорить процесс, у нас результаты передаются и электронно через программу определенную. По защищенным каналам связи, когда лаборатория уже выполнила анализ, вбивает в эту программу и больница или поликлиника сразу видит результат человека. Не обязательно ждать, пока приедет курьер и заберет вручную результат из больницы.

Тесты анализируют 9 лабораторий, 6 из них в структуре Минздрава. И все — в Ижевске. Это ПЦР-лаборатории третьего уровня. Здесь соблюдаются все требования по работе с биологическими материалами, плюс — высокая квалификация сотрудников и новое оборудование. В качестве проведенных исследований в Минздраве уверены.

Гульнара Громовик, главный специалист по клинической и лабораторной диагностике МЗ Удмуртии:

Сразу же при закупке реактивов мы проанализировали весь рынок и выбрали те реактивы, которые соответствуют всем стандартам, одобрены Росздравнадзором и прошли клинические испытания. Нет такого, что мы купили что попало.

Всего в Удмуртии уже протестировано почти 140 тысяч человек. Приоритетное право на бесплатное ковид-обследование имеют пациенты с внебольничной пневмонией, контактные из близкого круга и медработники.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

Если контактировали с больным и у них в ходе меднаблюдения — 14 дней — появляются симптомы, тогда будет обследование, если нет симптомов в ходе меднаблюдения, лабораторное исследовние проводится на 8-10 день со дня контакта с больным COVID-19.

Также бесплатно в Удмуртии тестируют граждан из групп риска — хронических больных и пенсионеров 65+ — если у них появились симптомы ОРВИ. Кроме того при плановой госпитализации в государтсвенную клинику тест на COVID тоже бессплатный.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

26 новых случаев коронавируса выявлено в Удмуртии  В Удмуртии выявили 26 новых случаев коронавируса.
28 случаев заражения коронавирусом выявили в Удмуртии  В Удмуртии выявили 28 случаев заражения коронавирусом. 13 из них — ижевчане.
В Удмуртии 27 человек заболели коронавирусом  ️В Удмуртии выявили 27 новых случаев коронавируса. 15 из них — ижевчане, 7 жителей Завьяловского района, по два жителя Воткинска и Сарапула, и один житель Воткинского района.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: