В Удмуртии выведен новый сорт пшеницы 


A A A

Старший научный сотрудник Удмуртского Федерального Исследовательского Центра рассказывает, как учёные создавали новый сорт пшеницы. Таинство творения — в этом мешочке.

Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, канд. с.-х. наук:

Вот тут вода, вот это женские формы, это отцовские формы. Они там опыляются.

Пшеница — прима среди зерновых. Это наша продовольственная безопасность. Но в республике климат особенный. В Удмуртском федеральном исследовательском центре уже много лет бьются над задачей вывести сорт озимой пшеницы специально под неустойчивую погоду предуралья. И, кажется, у них получилось. Уже три года один из сортов благополучно зимует и даёт высокий урожай.

Андрей Леднёв, руководитель Удмуртского НИИCX УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук:

Селекция — это очень длительный процесс. 6, 7, 8, 10 лет. И, прежде чем от одного скрещивания дойдёт до сорта, проходит очень много лет, и жёсткий отбор. На «ДаУР» было не меньше 8-10 лет затрачено.

Да, учёные уже дали имя своему творению. «ДаУр» — с удмуртского — «век». В год столетия государственности республики это лучшее название. Новая пшеница меньше страдает от снежной плесени, её стебли крепче — не ложатся после дождей — а ещё из неё получается вкусный хлеб.

Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат с.-х. наук:

Зерно этого сорта сдавали на фаленскую селекционную станцию для определения хлебопекарных качеств. И выявлено, что из нашей пшеницы можно печь хлеб и будет он хорошего качества.

Осенью учёные соберут с опытного поля урожай «ДаУРа» и отправят на государственные испытания.

Надежда Касаткина, ведущий научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат с.-х. наук:

Мы вот этот сорт в декабре передаём на госсортоиспытание. Там он будет на испытании три года, и потом сорт внесут в госреестр селекционных достижений, допущенных по какому-то региону. Может быть, это будет наш четвёртый регион, Волго-Вятский, может, это будет Уральский регион.

Работа по выведению новых сортов пшеницы в Удмуртии активизировалась. В 2017, например, учёные запатентовали сорт «Италмас». И сейчас из 16 селекционных вариантов 2 уже имеют перспективы стать новыми сортами. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дэри ёросэ таяз арын тужгес трос туристъёс вуылӥзы  Дэри ёросэ таяз арын тужгес трос туристъёс вуылӥзы. 76 сюрс адямилэсь уно. Та сярысь журналистъёслы вераз Экономикая министерствоысь Туризмъя управленилэн кивалтӥсез Юлия Железняк.
В Удмуртии подвели итоги конкурса «ДаУР!»  Зал филармонии Удмуртии. Со сцены — песни о красоте и величии республики. В зале те, кто не понаслышке знает, наш регион — отличное место для путешествий.
Кузебай Герд нимо йӧскалык музей туннэ юбиляр  Кузебай Герд нимо йӧскалык музей туннэ юбиляр. Солы 100 ар тырме. Туннэ нунал ӵоже пӧртэм арлыдъемъёслы чаклам экскурсиос мынӥзы. Нош мар возьматыны — музейын узыр экспозициос дасямын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: