Андрей Исаев: Трудовой кодекс нуждается в осовременивании


A A A

Сегодня состоялось очередное заседание четырехсторонней рабочей группы по подготовке законопроекта об удаленной работе. В данную группу входят депутаты Госдумы, представители Правительства, профсоюзов и объединений работодателей. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев рассказал о том, что на заседании, в частности, был согласован текст проекта постановления Государственной Думы, которое будет приниматься одновременно с принятием законопроекта об удаленной работе в первом чтении.

«Сегодня мы в четырехстороннем формате обсудили постановление Государственной Думы, в котором будут определены основные направления доработки законопроекта об удаленной работе. Завтра состоится заседание Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы предложим Комитету, во-первых, создать рабочую группу для доработки данного законопроекта, а во-вторых, поддержать подготовленный проект постановления. Мы предполагаем, что 21 июля это постановление будет принято одновременно с принятием законопроекта в первом чтении. В постановлении будет отражена необходимость более детального регулирования таких понятий, как дистанционная работа, удаленная работа, комбинированная работа. Также там будет зафиксирована важность решения вопроса обеспечения людей, временно переведенных на дистанционную работу, оргтехникой и другим необходимым оборудованием, и вопросов, связанных с предоставлением социальных гарантий этим категориям работников и сохранением их зарплаты», — отметил Исаев.

«Мы также подвели определенный итог общероссийского обсуждения поправок в Трудовой кодекс, которое проводила «Единая Россия». Такое обсуждение состоялось во всех регионах. В нем приняли участие законодательные собрания субъектов Федерации и региональные органы исполнительной власти, представители профсоюзов и объединений работодателей на местах, эксперты и просто активные граждане. В целом все поддерживают принятие законопроекта в первом чтении. Мы получили положительный отзыв Правительства на законопроект. Но, разумеется, после принятия в первом чтении законопроект будет нуждаться в существенной доработке. И, возможно, ко второму чтению на базе данного законопроекта появится целый раздел в Трудовом кодексе, направленный на защиту прав и интересов как работников, так и работодателей в условиях развивающейся удаленной работы», — добавил первый замруководителя фракции.

Он также рассказал о том, что в ходе обсуждения законопроекта об удаленной работе было получено много замечаний и предложений по Трудовому кодексу в целом.

«Это живой документ, и он нуждается в осовременивании, — подчеркнул Исаев. — Например, нужно решить проблему ненормированного рабочего дня, которым сегодня зачастую злоупотребляют, проблему срочных трудовых договоров, проблему подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера».

В заключение Исаев заявил, что поправки, внесенные в Конституцию, нацеливают депутатов на то, чтобы придать более высокий статус социальному партнерству, то есть соглашениям, которые достигают между собой профсоюзы и работодатели, а также на то, чтобы уделять более серьезное внимание вопросу уважения человека труда. «Все это, с нашей точки зрения, тоже должно найти отражение в Трудовом кодексе», — сказал Андрей Исаев.

«Мы договорились, что после того, как во втором чтении будет принят наш законопроект, касающийся удаленной работы, нами будет подготовлен второй пакет изменений в Трудовой кодекс, который затронет более широкий круг вопросов, будет осовременивать кодекс и усиливать его социально-защитную функцию», — заключил депутат.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев сообщил о выделении Удмуртии средств на ежемесячные выплаты гражданам  Андрей Исаев, представляющий интересы Удмуртии в Государственной Думе, сообщил о выделении республике средств на ежемесячные выплаты гражданам.
Андрей Исаев добился выделения субсидий на строительство и модернизацию социальных объектов в Удмуртии  Первый зам.руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракц
Ремонт столовой Глазовского пединститута начался благодаря помощи Андрея Исаева  Ремонт столовой третьего учебного корпуса Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко начался благодаря помощи Андрея Исаева.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: