Ижводоканал обновил оборудование для очистки воды 


A A A

Три четверти воды, используемой ижевчанами, поступает из Камы. От водозабора до очистных сооружении 53 километра. Технологический процесс очистки воды очень сложный, длится почти 10 часов, рассказывает инженер-технолог. В дождливую погоду, при паводке и, если случаются несанкционированные сбросы загрязняющих веществ в Каму, вода из реки поступает на станцию грязнее.

Светлана Галимуллина, инженер-технолог станции подготовки воды «Кама – Ижевск» Ижводоканала:

Здесь у нас располагаются основные сооружения по которым проходит водичка для ее очистки. То еесть, изначально вода по водоводам поступает в смесители, где вода смешивается с реагентами для дальнейшей очистки.

Камская вода в Ижевске используется с 70-х годов. И сегодня на станции началось масштабное техническое перевооружение. В рамках реализации инвестиционной программы Ижвоодоканал заключил лизинговое соглашение на поставку нового оборудования для дозирования реагентов. Стоимость проекта более 35 миллионов рублей.

Андрей Трефилов, начальник цеха водозаборных и очистных сооружении «Ижводоканала»:

Работая с новым оборудованием, мы снизили ошибки персонала, мы получили снижение удельной нормы по дозированию реагентов за счет того, что у нас нет передозировки, того, что вручную раньше происходило, и для жителей это только хорошо.

А это — цех известкования. Здесь готовится известковое молоко. Камская вода жёсткая, для того, чтобы не допустить коррозию трубопроводов, на станции повышают ее щелочность. Раньше этот процесс выполнялся вручную, теперь работа автоматизирована.

Елена Лагутина, главный технолог Ижводоканала:

Это — шкаф управления технологическим процессом, то есть, оператор задает программу контроля здесь непосредственно на панели и контролирует процесс, контролирует расход реагента. 

Фильтрование воды просходит в этих залах. Используется кварцевый песок. Фильтрация длится целый час.

Светлана Галимуллина, инженер-технолог станции подготовки воды «Кама — Ижевск» Ижводоканала:

Далее уже система закрытая, мы ее с вами уже не увидим. Из резервуаров чистой воды насосами вода подается в распределительную сеть города.

В течение суток на станции очищается почти 160 тысяч кубических метров камской воды. При необходимости производительность может быть и увеличена. Мощности станции позволяют. Контроль за очисткой ведется в круглосуточном режиме. Техническое перевооружение на предприятии намерены продолжить.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Следователи выявили нарушения правил хранения и эксплуатации хлора на предприятии «Ижводоканал» Нарушение правил хранения и эксплуатации хлора на предприятии «Ижводоканал» выявил Следственный комитет России.
В Удмуртии плата за холодную воду вырастет на 20% с 1 июля  Если бы в диспетчерской Ижводоканала вели рейтинг самых популярных жалоб, этой зимой в лидерах бы оказались обращения о замерзших водопроводных колонках в частном секто
Аварийные службы Ижевска размораживают городские колонки  Это частный сектор Ленинского района Ижевска. Водопровод здесь есть не у всех, некоторые воду берут из колонки, но зимой она нередка замерзает.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: