Менделеевские классы откроются в Удмуртии 


A A A

Для проведения экспериментов мы всегда готовим свежие реактивы, чтобы эксперимент у нас удавался.

Теперь это не просто лаборантская и класс для уроков химии. Это — участник нового федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии». Такие «Менделеевские классы» появятся скоро еще в трех российских регионах — Саратовской, Курганской и Кировской областях. Но первый открывается в Удмуртии, в камбарском лицее.

Татьяна Икрянникова, учитель биологии и химии, замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Лицей №1», г. Камбарка:

Это будет на базе 8-го класса. Ребята, я думаю, будут очень рады этому. То есть, мечта у многих сбывается. И у родителей, и у ребят, и у учителей, и вообще у нашей школы. Это будет углубленное изучение химии, математики.

Реактивов, дополнительного оборудования, литературы скоро в классе будет намного больше. Сюда поступят специальные наборы «Менделеев-бокс». Но главное — лицеисты получат специальные знания, которые помогут им найти себя в этой жизни и получить достойную работу. Раз в год они будут выезжать в Менделеевский университет на стажировку, участвовать в вебинарах и мастер-классах. К преподаванию подключаются и республиканские вузы. УдГУ — замечательная математическая база для такой программы.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ: 

Программа разрабатывается Российским химико-технологическим университетом. Поэтому, мы в этот процесс входим. Школьники будут приезжать к нам на экскурсию, они будут заниматься на базе наших лабораторий.

Договор о сотрудничестве в подготовке кадров был подписан между РХТУ имени Менделеева, УдГУ и Правительством Удмуртии во время он-лайн- брифинга. Участниками стали представители Федерального экологического оператора, а также все четыре региона, в которых в ближайшее время должны открыться классы с углубенным изучением химии. Экоконсорциум — это часть национального проекта «Экология», инициированного Президентом Путиным. Он объединил ведущие вузы страны, научные институты, индустриальные предприятия. Открытие Менделеевских классов — первый шаг дорожной карты.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Конечно, мы надеемся, что это — воспитание кадров. Мы знаем, что химики, химики-технологи — они востребованы. И для этих ребят будет возможность учиться на территории Удмуртской Республики. Будут, конечно, бонусные баллы при поступлении в Менделеевский университет. Но мы рассчитываем, что это будут наши резиденты, и они вернутся, и будут работать на территории Удмуртской Республики.

А еще педагоги лицея будут иметь возможность повысить свою квалификацию. Здесь уверены — для небольшого городка Камбарка появление Менделеевского класса — большая удача. С инициативой о его создании коллектив школы вышел сам. В городе развивается химическая промышленность и переработка. А решение государственных задач в сфере экологии требует профессиональных специалистов.

Татьяна Гришина, директор МБОУ «Лицей №1» г. Камбарка:

Я думаю, что наши выпускники, которые увлекаются химией — у них будет замечательная возможность улучшить качество знаний, наверное, поближе познакомиться с переработкой. И потом, с поступлением, у них не возникнет уже, наверное, проблем.

Занятия в Менделеевском классе в камбарском лицее начнутся уже в сентябре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В «Менделеевских классах» Камбарки прошло родительское собрание  Утро в 1 Камбарском лицее началось с собрания. Родителям восьмиклассников рассказывают о «Менделеевских классах». Это новая образовательная эко-инициатива.
Сарапульский педколледж получил новые лаборатории Будущие педагоги начальных классов осваивают новые интерактивные возможности.
В Камбарке закончили благоустройство набережной  В Камбарке закончили благоустройство набережной. Работы проводились в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Удмуртии».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: