В Удмуртии разрешена аренда леса для сбора ягод и грибов 


A A A

Эти пятна на березе превратятся в грибы. Процесс не скорый — нужно как минимум пять лет, чтобы выросла чага. Разрастаясь, она убивает березу. В народной медицине этот гриб популярен — рассказывает лесничий. Он знает, жители Люкшудьи в этом лесу собрали практически всю чагу.

Ананий Егоров, участковый лесничий люкшудьинского участкового лесничества:

Вот чага на березе высоко находится. В этом месте весной ходили, собирали которые были пониже. Может быть, она и полезна — чага — но она растет на пораженных деревьях, все равно их убирать надо.

Чага из удмуртских лесов заинтересовала и иркутских бизнесменов. Предприниматели взяли в аренду 43 гектара балезинского леса на 49 лет. Открытые торги проводились в июне. Начальная стоимость — более 200 тыс рублей. Заявлялось три участника, двое были из Удмуртии. Торги выиграли сибиряки, предложив за годовую аренду леса 3 миллиона рублей. Средства ежегодно будут пополнять региональный бюджет. Сдавать в аренду лесные участки для сбора ягод и грибов по лесному кодексу можно с 2007 года, но в Удмуртии, да и во всем Приволжье, это — первый случай.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики:

В договоре прописывается основной вид деятельности. Непосредственно — заготовка гриба чаги. В данном договоре прописано, что не более 58 тонн чаги можно собрать с одного участка. Все обязательства, которые предусмотрены лесным кодексом — это охрана, защита, воспроизводство лесного участка — все ложится на плечи арендатора. Никакой арендатор не имеет права накладывать те или ины ограничения на посещение лесного фонда.

Так что, переживать балезинцам не стоит — успокаивает министр — собирать грибы, ягоды и даже валежник в арендованном сибиряками лесе можно, только не в промышленных масштабах. Для себя. А вот самим арендаторам по условиям договора разрешено собирать только чагу — не более 58 тонн в год. Контроль будут осуществлять лесники. Этот опыт в республике намерены развивать и дальше. Сейчас под аренду готовятся еще два лесных массива для сбора ягод и грибов в промышленных объемах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

480 свалок за 10 лет планируют ликвидировать в Удмуртии  На этой интерактивной карте — 480 несанкционированных свалок ТБО.
В Удмуртии запрещена охота в весенний период Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов сообщил о запрете любительской и спортивной охоты в республике в весенний период этого года.
Удмуртия готова к пожароопасному периоду  Лесоводы Удмуртии на этой неделе возобновили свою работу. Их профессия в числе тех, без которых никак не обойтись. В Удмуртии начался пожароопасный период.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: