В социальных домах Удмуртии проживает более 500 человек 


A A A

Петр Никитин в спецдоме живет уже три года, Серафима Масловская — полтора. Оба осознанно приняли решение жить именно здесь. Хотя, у обоих есть дети. Так сложились семейные обстоятельства, ухудшилось состояние здоровья. В этом общежитии пожилые люди и инвалиды заново начинают жить, не оглядываясь на те причины, которые заставили их покинуть свой прежний дом.

Петр Никитин:

Скажу честно: те люди, которые встречаются со мной, говорят, что я очень сильно изменился, потому что здесь работы мне вполне хватает. Работа по душе. Я составляю сценарии к праздникам, пишу сценарии. Сам же веду их.

Сегодня в киясовском спецдоме живут 40 бабушек и дедушек. У каждого своя комната и общая кухня на всех. На территории разбили свой небольшой огород. За здоровьем постояльцев следят медики. Бытовые заботы берут на себя соцработники

Тамара Новоселова, директор комплексного центра социального обслуживания Киясовского района:

Они занимаются уборкой в комнате, стиркой белья, оказывают помощь в приготовлении пищи. Вот просто с человеком посидеть, пообщаться, поговорить, где-то успокоить, где-то осмотреть состояние здоровья. В общем, очень много. Попкука продутов питания, доставка лекарственных препаратов — у социальных работников очень много работы.

Таких спецдомов в Удмуртии 25. Сейчас в них проживает больше пятисот человек.

Гульсина Рудина, начальник управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Министерства социальной политики Удмуртии:

Пожилые люди остаются одни, и чтобы им не было тяжело ухаживать за собой, есть спецдом. Оплату они производят, как мы с вами — за коммунальные платежи, за воду, за найм жилого помещения, зато пожилой человек находится под присмотром.

Тем, кому присмотр не нужен, предлагают просто активно проводить время на пенсии. В киясовском комплексном центре социального обслуживания закупили 40 пар палок для занятий скандинавской ходьбой. Продлить активное долголетие — задача нацпроекта «Демография», иницированного президентом Владимиром Путиным.

Любовь Митрянова, специалист по социальной работе:

По отзывам могу сказать тех, кто у меня занимается: сахар понижается, холестерин выравнивается, потом депрессия долой, тут и места депрессии уже нет, это ведь не только профилактика заболеваний, но это же общение.

Общаются, участвуют в мастер классах, посещают медицинские процедуры — так проходит уже оздоровительная смена в комплексных центрах. Для сельских жителей это почти курорт.

Светлана Богданова:

В огороде надо работать, а мы здесь просто отдыхаем и лечимся.

Длительность такой смены — до 15 дней. Правда, пожилые, войдя во вкус, проходят сразу несколько оздоровительных курсов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

622 пожилых жителя Удмуртии проходят переобучение в рамках нацпроекта 622 пожилых жителя Удмуртии проходят переобучение в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом Путиным.
В Удмуртии начал работу Дом научной коллаборации На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров.
Более 40 медработников устроились в этом году в сельские больницы по госпрограммам  Это снимки человека с двусторонней пневмонией. Затенение по легочным полям.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: