В Ижевске проходит первый лагерь этномоды Urban Udmurt 


A A A

С утра теория, вечером — практика. Бонусом — экскурсии, общение, познание истории и проектирование современного национального костюма. Все это — лагерь Urban Udmurt. Он объединил ижевских подростков от 12 до 18 лет. К концу смены они должны разработать свою коллекцию удмуртского современного национального костюма. Как доказательство того, что этно сегодня — это не только интересно, этно — это очень даже модно.

Альбина Гаминова, участник проекта:

Все-таки больше наука, но сейчас это востребовано. Тем более, я — удмуртка, живу в семье удмуртской, для меня это как родное.

Urban Udmurt — проект городской. Работает лагерь на базе молодежного клуба «Арт-Резиденция». Собрал под своей крышей подростков — из различных школ и колледжей. Опыт такой формы работы с подрастающим поколением здесь далеко не первый. Главное, говорят организаторы — познавать в диалоге.

Дарали Лели, куратор проекта, специалист по работе с молодежью:

Происходит некий обратный процесс интереса, к каким-то очень частным вещам, к традициям. У нас республика национальная, поэтому у нас богатство культур, и показывать это — важно. Вот когда ты находишься в диалоге, когда ты видишь у остальных — вот так, у нас — ты берешь нужные практики и этот обмен происходит.

Анна Сергеева — художник со стажем. Увлечение натуральным окрашиванием тканей принесло ей не только признание в дизайн сфере, но и ученую степень. Сегодня мастер на примере покажет, как из зеленой травы или желтых цветков можно получить серый или даже красный краситель.

Анна Сергеева, дизайнер:

Я встречала информацию, что наши предки окрашивали в красные цвета зверобоем. Я думала «ну как зверобоем»? И однажды, сорвав случайно цветок, я посмотрела, что мои пальцы окрасились в пурпурный цвет. На цветках есть прожилки — вот секрет в них.

Показ своей современной коллекции участники лагерной смены запланировали на 31 июля. Именно в этот день первый Urban Udmurt в Ижевске будет завершен.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии состоялись традиционные лагерные смены «Шундыкар» и «Тулкым»  Традиционные удмуртские лагерные смены состоялись. Более 140 подростков со всей республики познавательно провели эти зимние каникулы в лагере «Шундыкар».
Удмурт книгаос утемын  Книгаос — жуг-жаг пӧлы яке ӝажы вылэ. Ижкарысь одӥгаз школаын музейысьтызы бичетъёсты кулэтэм каризы — макулатурае сётыны малпазы. Со ивор сярысь егит волонтёръёс тодӥзы.
«Мы — россияне» – таӵе нимын лагерь смена усьтӥськоз элькунамы 7-тӥ шуркынмонэ Радъя сое Удмуртиысь егитъёслэн йӧскалык культурая "Вместе" огазеяськонзы. Со сярысь ивортэ Йӧскалык политикая министерстволэн пресс-службаез. Смена ортчоз 5 нунал ӵоже "Ёлочка" лагерьын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: