Почти 900 многоэтажек Удмуртии могут потерять право накапливать деньги капитального ремонта на спецсчетах


A A A

Это как с экзаменами — нужно сдать вовремя — объясняют эксперты. Не сдал — будешь пересдавать, а потом можешь вылететь из универа. Здесь то же самое. Программа капремонта в Удмуртии рассчитана на 30 лет. Этот срок разделён на периоды в три года. И в это время нужно выполнить определённый объём работ. Не сделал — теряешь право на спецсчёт. То есть, деньги уходят в «общий котёл». Чтобы этого не произошло, во-первых, можно сделать работы в этом году, во-вторых, обратиться в республиканскую комиссию, провести осмотр и доказать, что капремонт пока не требуется.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»: 

Часто такое бывает по газовым трубам. Срок службы — 30 лет. Их нужно ремонтировать, но бывает, что трубы не требуют капитального ремонта, можно провести текущий. И этого хватает продлить срок их службы ещё на 5 лет, условно говоря.

Чем же грозит потеря спецсчёта? Накопленные деньги уйдут под управление фонда капремонта, то есть, как раз в общий котёл. Минус в том, что работы в таком доме будут сделаны только через три года.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»: 

Эти же работы — которые были запланированы — эти работы должны будут сделать, но уже повлиять на сроки собственники не могут, не могут повлиять на цену, которая будет. Потому что всё это будет проводиться в рамках конкурсных процедур, которые будет проводить фонд капремонта.

Проблема ещё в том, что в этом году сократилось и число комиссий, которые рассматривают заявления жильцов. Аж в 30 раз. Теперь всего одна — республиканская. Поэтому, нужно поторопиться, как это делают жильцы дома 247А на Кирова. Деньги собирают на спецсчёт. Все работы выполняют чётко по графику, поэтому проблем не возникает. Заменили и крышу, и коммуникации, отремонтировали фасад. Главное, уметь общаться с жильцами и доступно объяснять сложные моменты.

Людмила Воробьева, председтель совета дома: 

Очень подробно на бумажках рассказываю, все варианты. Что будет, если мы пойдем по этому пути, поэтому, я людям все объясняю, они меня понимают, мы принимаем на собраниях решение. 

Впрочем, собственники смогут вернуть и спецсчёт, и накопленные на нём деньги, но не раньше чем через год. Для этого нужно будет вновь проводить общее собрание и принимать решение.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Евсеев представит Удмуртию в Общественной палате России  Председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, работавший на этой должности с 2015 года, стал членом Общественной палаты страны от Удмуртии.
Ижевск начали подключать к отоплению  Ижевск подключают к теплу. 60% детских садов, половина школ, больницы — там батареи уже греют. Жилых домов столицы подключили пока 8%.
Жильцы пятиэтажки на ул. Советской в Ижевске конфликтуют с управляющей компанией  Коммунальный коллапс сегодня переживают жители одного из домов по улице Советской в Ижевске. Полтора года назад управление пятиэтажкой взяла на себя новая управляющая компания.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: