Дом Охизина в Ижевске отреставрируют в следующем году 


A A A

Здесь мы хотим сделать такой малый концертный зал акустический, чтобы здесь звучали акутические инструменты, акустические голоса, чтобы здесь звучала музыка тех наших классических, академических композиторов, потому что здание историческое и тут определенная такая атмосфера.

Здесь атмосфера начала XX века. Дом был построен в 1914 году, это событие даже было удостоено газетной заметки — не так часто в Ижевске тогда строили каменные здания. Его возвел чиновник Охизин — лаборант сталеделательного ижевского завода.

Евгений Шумилов, доктор исторических наук, профессор УдГУ:

Конечно, богатый дом, не каждый у нас служащий жил в двухэтажном каменном доме. Но дело в том, что его жена Вера была дочерью одного из братьев Оглоблиных, у которых были дома капитальные и торговля и на верхней базарной площади около старого механического института, и около цирка нынешнего. То есть, очевидно, эти капиталы как-то помогли построить такое капитальное здание.

Дом Охизины построили, чтобы жить и зарабатывать — часть здания сдавалась как гостиничные номера. Но все закончилось в 17-м году. Дом национализировали, здесь, сменяя друг друга, находились то коммунистические клубы, то различные пионерские организации. В 60-е здание отдали детской школе искусств.

Это — история, история города, история школы, потому что 60 лет назад здесь начиналась история Детской школы искусств №2  и многие наши педагоги закончили школу в этом здании.

Только уже много лет здание в запустении. Оно аварийное, на реставрацию средств не было. Всё изменилось в этом году — по нацпроекту «Культура» детской школе искусств номер два предоставляют 55 миллионов рублей. Чтобы вернуть здание детям.

На первом этаже, мечтает директор школы, появится современная студия звукозаписи — это направление отдельно финансируется также по нацпроекту «Культура». А на втором будет концертный зал. Как вот этот — малый, в сдержанном классическом оформлении, где у маленьких музыкантов будет возможность сыграть на настоящем концертном рояле.

Соверменный концертный рояль школа также получила по нацпроекту. Приоберетение весомое — три с половиной миллиона рублей, но здесь важнее не средства, а совсем другое.

Геннадий Юсим, директор Детской школы искусств №2 им. П. И. Чайковского, г. Ижевск:

Когда ты просто сидишь на учебном инструменте, и ты сидишь и играешь музыкальное произведение, и у тебя есть масса каких-то задумок, эмоций, которые ты хочешь передать, а инструмент иногда не позволяет, и вдруг ты выходишь на сцену, перед тобой концертный рояль, и ты чувствуешь, как твои эмоции вдруг вырастают вместе с этим инструментом — и это огромная мотивация для ребенка в будущем быть творцом, творить, потому что есть возможность это реализовать.

Реализовать, надеется Геннадий Юсим, удастся и проект по реконструкции старинного здания. Документацию должны подготовить в этом году. А уже в следующем провести реставрационные работы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапульский педколледж получил новые лаборатории Будущие педагоги начальных классов осваивают новые интерактивные возможности.
Производительность Сарапульского электрогенераторного завода удалось увеличить в 4 раза Это — специальный взрывозащищенный двигатель. Используется в химической, газовой, нефтеперарабатывающей промышленности.
Открылась загородная площадка центра одаренных детей «ТАУ»  Перезагрузка «Лесной страны» начинается. Теперь это еще одна площадка центра одаренных детей «ТАУ». Первая смена позади.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: