Удмуртский кукольный театр готовится к премьерам для взрослых зрителей 


A A A

Сергей Балыков — в 90-е главный режиссер театра кукол Удмуртии — вернулся. Приехал из Астрахани, чтобы поставить Салтыкова-Щедрина. В интерпретации режиссера «Чижиково горе» — история не сатирическая, а философская и пророческая. И, однозначно, взрослая, как весь кукольный театр. Сейчас актеры пробуют спектакль на вкус.

Сергей Балыков, режиссер-постановщик: 

У меня там продуман, что называется, скелет этого спектакля. Но мясо — все равно актеры, и это их внутреннее чувство должно обогащать этот спектакль, и только оно делает его живым, поэтому без этого никуда. Я очень лоялен и даю актерам — это называется, воздух, легкость. Чтобы актер знал: вот здесь его сцена и он может сыграть ее так, как подсказывает ему его натура.

Разобрать декорации и собрать новые для другого спектакля. Раньше на это уходило три дня. Теперь у театра новые технические возможности и новый зал — малый, всего на 50 мест. Формат камерный, почти домашний.

Тут очень много световых приборов, все фермы, лебедки вот эти — одна лебедка 250 тысяч рублей стоит. Она столько выдерживает! В общем, это технически совершенная площадка.

На техническое оснащение направили больше 8 миллионов рублей — федеральных и республиканских. Оборудовали цеха, купили камеры и лазерный станок для мелких деталей и подробностей. Теперь в театре могут идти одновременно 2 спектакля: на широкую аудиторию и эксперимент. Первый из них — «Судьба жены профессора», спектакль по Хармсу тоже приглашенного режиссера из Питера Светланы Дорожко, где все вверх дном и задом наперед.

Кроме новых постановок в театре сыграют премьеры прошлого сезона, которые не успели показать из-за пандемии. И, кроме того, готовятся огранизовать спектакли он-лайн.

Игорь Мальцев, директор Государственного театра кукол Удмуртии:

Я очень хочу, чтобы мы от этой идеи не отказались. «Парафраз» уже реализует. Мы еще материал не выбрали. Это будет изначально телеспектакль, когда режиссер будет сидеть перед монитором: «Правая камера, крупнее, давайте это». И мы изначально никогда не будем играть его для зрителей офф-лайн.

Эксперименты продолжатся и в лаборатории молодых художников и режиссеров со всей России «ТУК-ЛАБ». Что получится, станет известно в конце августа.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Лаборатория молодых художников и режиссеров стартовала в Ижевске Встреча на родной земле. Министр культуры песней как бы напоминает студентам целевого набора о малой Родине.
Русский драматический театр Удмуртии готовит новую постановку  До выхода на сцену минут пять. Есть время снова повторить роль и войти в сложный образ.
Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: