Промежуточные итоги работы нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» подвели в Удмуртии 


A A A

До участия в нацпроекте, рассказывает мастер участка такого порядка на рабочих местах в «Кабэ электроизделий» не было. Инструмент лежал навалом, чтобы найти нужный уходило много времени. А это значит, удлинялось время наладки станков. Более того, чтобы разыскать деталь, наладчику приходилось преодолевать огромные расстояния. Когда подсчитали — ужаснулись.

Сергей Ушаков, начальник технологического отдела АО «КБЭ 21 века»:

Перемещения при изготовлении одной детали требовалось пройти 3 км, хотя наше предприятие очень маленькое, компактное — всего один цех. А сейчас этот процесс снизился в 3 раза. 1,3 км всего.

Получить эти цифры и увидеть, казалось бы, элементарные вещи сарапульскому предприятию помогли эксперты Федерального центра компетенций. К реализации нацпроекта на площадях завода они приступили полгода назад. Изучили все производственные процессы и показали, на чем можно сэкономить. В результате выручка предприятия выросла на 12%, зарплата рабочих — на 5%. Экономический эффект получился при минимальных вложениях.

Виктор Уланов, генеральный директор АО «КБЭ 21 века»:

Действительно, мы все это увидели, все взвесили, под их программой 17% уже сэкономили. Потом вы сами видели, сейчас прошлись по заводу.

Пока на предприятии на пилотный поток поставили всего одно изделие, самое ходовое. Но распространить полученные навыки планируют на все производство. Для КБЭ это очень важно. Здесь выпускают устройства для самолетов и вертолетов. Долгое время работали на оборонку, сегодня переходят на выпуск гражданской продукции. Задача -— с помощью нацпроекта повысить свою конкурентоспособность. Сегодня нацпроект реализуют на своих площадях 37 предприятий Удмуртии. Федеральные эксперты работают с 14-ю.

Рудольф Абдуллин, старший руководитель проекта по УР Федерального центра компетенций: 

Все предприятия, которые заходят в проект, активно показывают очень хорошую динамику, активно проходят процесс диагностики процессов, находят те потери, которые есть на этом предприятии.

Перед всеми предприятиями, участвующими в нацпроекте стоит задача — в первый год повысить производительность труда минимум на 10 процентов, во второй — на 15, в третий — на 30. План по году Удмуртия уже перевыполнила по всем показателям: и по производительности, и по участникам проекта.

Виктор Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртии:

Мы, как минпромторг, довольны реакцией тех предприятий — тех, кто участвует. Тяжело входим в проект однозначно — зачем это надо, мы «сами с усами», все умеем. С радостью — продолжаем. С горечью не можем отпустить консультантов.

В КБЭ сегодня обучили бережливому производству не только руководителей, но и рабочих. Здесь говорят, коллектив буквально заразился идеей увеличения производительнсоти труда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 100 студенческих семей получили помощь по нацпроекту  93 студенческие семьи в Удмуртии получили помощь в рамках нацпроекта. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства региона.
Полицейские задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в ломбарде Сарапула  Полицейские Удмуртии задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в одном из ломбардов Сарапула. Грабителей было двое. Оба уроженцы Башкортостана.
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: