Автомобильный навигатор перевели на удмуртский язык 


A A A

Ижевский автолюбитель Александр Бикузин давно мечтал о GPS-навигаторе на родном удмуртском языке. Сегодняшняя утренняя поездка на работу оказалась в этом плане исторической.

Авто-подсказки на удмуртском — скорее чисто психологическое подспорье. Ижевск Александр и так знает как свои пять пальцев. А вот поехать, например, на Байкал — это ещё одна давнишняя мечта — и всю дорогу слушать маршрут на удмуртском языке весьма патриотично, считает водитель.

Александр Бикузин, автолюбитель:

Для меня, как отца двух детей, мне кажется очень важным, чтобы дети видели, что удмуртский язык он используется везде. Потому что сейчас контента удмуртоязычного очень и очень мало по сравнению с англоязычным и русскоязычным. А удмуртский вариант навигатора, мне кажется, это очень хороший показатель, чтобы они видели и ощущали весомость удмуртского языка, его уникальную применяемость.

Над созданием автонавигатора на удмуртском языке трудился коллектив программистов, этнографов, переводчиков. Им предстояло сделать полный дубляж русскоязычного навигатора. От идеи удмуртских активистов до готовой версии приложения к смартфону прошло полгода.

Августина Михайлова, методист Дома дружбы народов:

Нам предложили текст на удмуртском языке, который мы переводили. Там базовые фразы для навигатора: «Поверните налево», «Поверните направо», «50 метров вперед» и так далее. Есть нюансы, когда в удмуртском и русском языке не совпадает порядок слов. И поэтому приходилось думать, как это перевести.

Национальный навигатор — это практически ноу-хау. Удмуртия — один из немногих регионов в стране, где придумали такую полезную вещь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Этноязыковая студия "Выжыкыл"  Выль аре выль студиын ужзэ азьланьтэ "Выжыкыл" ӵектос. Куарусёнысен толшорозь Пичи Пурга ёрос нылпи библиотекаысь ӧнерчиос ужазы этноязыковой студия кылдытон бордын.
В Удмуртии стартовала образовательная смена «Вамыш»  Сегодня стартует образовательная смена «Вамыш» — «шаг» с удмуртского.
Улон сюресъёс. У. Бадретдинов  Тӧршорын удмурт гожъяськись, журналист Ульфат Бадретдинов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: